Экскурсионные программы

Проект «Императорский маршрут» объединил несколько регионов: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Томскую, Псковскую и Кировскую области. Регионы выбраны не случайно. В 2018 году маршрут пройдет по городам – местам памяти династии Романовых и будет посвящен 100-летию со дня трагических событий в истории нашего государства.

Кировская область

Киров(Вятка)

История и культура Вятского края тесно связана с историей семьи Романовых. Первым в город Яранск был направлен в 1601 году боярин Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Алексея Михайловича, (первого из династии Романовых) и родной брат его отца Федора Никитича (патриарха Филарета). В дальнейшем, именно Указом Екатерины II в 1780 году Хлынов (ныне Киров) был переименован в город Вятку и назначен губернским городом. Этот статус и это имя во многом определили дальнейшую судьбу города и губернии в целом. Огромное количество христианских храмов уникальной архитектуры были основаны и воздвигались на основании жалованных грамот и при содействии членов Императорской Семьи, а роль Династии Романовых в истории Великорецкого крестного хода сложно переоценить.

В ходе экскурсии прозвучат малоизвестные факты, свидетельствующие о прочных многовековых духовных связях Династии Романовых и Вятки. К слову, образ преподобного Трифона Вятского и блаженного Прокопия Вятского – святых Вятской земли, сопровождал членов монаршей семьи в их последнем скорбном путешествии. Именно в Вятку были отправлены весной 1918 года, и почти месяц находились под домашним арестом, вывезенные из Петрограда: Великий Князь Сергей Михайлович (племянник Императора Александра II), Князья Крови Императорской Иоан, Константин и Игорь Константиновичи (сыновья Великого Князя Константина Константиновича), Князь Владимир Палей, а также Королевна сербская Княгиня Елена Петровна - супруга Князя Крови Императорской Иоанна Константиновича. Дом, в котором они жили, до сир пор хранит память о пребывании здесь Великих Князей.