Экскурсионные программы
Проект «Императорский маршрут» объединил 24 региона: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Орловскую, Новгородскую, Воронежскую, Томскую, Псковскую, Кировскую, Калужскую, Костромскую области, респ. Крым, респ. Татарстан, Ставропольский край, Брянскую, Новосибирскую, Калининградскую, Тульскую, Нижегородскую и Ростовскую области. Концепция проекта предполагает постоянное расширение географии и содержание новых историко-культурных маршрутов за счет глубины профиля туристского продукта - это знакомство туристов с разными сторонами жизни и деятельности членов Императорской Фамилии: семья, воспитание детей, социальное служение, служение Отечеству на фронтах, основание новых городов и экономических направлений, окружение.
Калининградская область
Калининград
Современный Калининград, бывший Кёнигсберг, неразрывно связан с личностью Петра Великого—реформатора российского государства и создателя Балтийского флота. Современный Советск, бывший Тильзит - с Императорами Александром I и Наполеоном. При Императрице Елизавете Петровне Пруссия пять лет была российской губернией. Современная калининградская земля часто посещалась представителями Императорского Дома Романовых. Это были военные, дипломатические, деловые, благотворительные, миссионерские визиты.
Советск
В 1807 году в Тильзите (г. Советск) состоялись мирные переговоры российского императора с Наполеоном. Первые встречи двух императоров проходили на плоту, стоявшем посередине реки Неман. В 1907 году через Неман был построен мост королевы Луизы. Его открытие было приурочено к столетию заключения Тильзитского мира. В Советске можно увидеть памятный знак в честь заключения Тильзитского мира, а также дом, в котором в 1807 году останавливался Александр I.
Гусев
20 августа 1914 года под городом Гумбиннен (г. Гусев Калининградской области) развернулось ожесточённое встречное сражение, вошедшее в историю под названием «Гумбиннен-Гольдапского». В память об этих событиях в области ежегодно проходит военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение».
В боях в северной части Восточной Пруссии (современной Калининградской области) принимали участие шесть представителей дома Романовых. В лейб-гвардии Конном полку служили князь Иоанн Константинович (сын великого князя Константина Константиновича) и великий князь Дмитрий Павлович (кузен российского императора). Князь Иоанн, будучи штабс-ротмистром, был ординарцем при штабе дивизии. Его братья, корнеты князья Олег, Гавриил и Игорь Константиновичи воевали в лейб-гвардии Гусарском полку, а грузинский князь Константин Александрович Багратион-Мухранский (муж великой княгини Татьяны Константиновны)—в Кавалергардском. Князья-«Константиновичи» приняли активное участие в бое под Каушеном (пос. Междуречье Гусевского городского округа), который предшествовал Гумбиннен-Гольдапскому сражению. Дмитрий Павлович был ранен в этом бою и лечился в лазарете Мраморного дворца в Инстербурге, где одной из сестер милосердия была его сестра, великая княгиня Мария Павловна.
Фридрихсбургские ворота
Ранее рядом с тем местом, где сейчас стоят Фридрихсбургские ворота, находилась одноимённая крепость, основанная в 1657 году. Она прикрывала судоходство по реке Прегель. Прибыв в 1697 году в Кёнигсберг вместе с «Великим посольством», Пётр ознакомился с системой городских оборонительных сооружений. 12 мая он посетил и крепость Фридрихсбург.
Калининград, ул. Портовая, 39
Королевские ворота
В 1843–1850 годах в Кёнигсберге в ходе постройки второго вального укрепления по проекту Августа Штюлера были построены новые Королевские ворота. Их фасад со стороны города украшен тремя скульптурами: основателя Кёнигсберга чешского короля Оттокара II Пшемысла, последнего герцога Пруссии и первого прусского короля Фридриха I, последнего гроссмейстера Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта Бранденбургского. Сейчас в бывших Королевских воротах находится филиал Музея Мирового океана—историко-культурный центр «Великое посольство». В 1997 году в честь 300-летия пребывания в Кёнигсберге «великого посольства» был установлен памятный знак.
Калининград, ул. Фрунзе, 112
Комплекс сооружений Тракененского завода в Ясной поляне
Коневодческий завод «Тракенен» был основан в 1732 году. Он являлся основным предприятием по разведению и выращиванию лошадей знаменитой тракененской породы.
12 сентября 1914 г. эскадроны лейб-гвардии Гусарский полк во время отхода из Восточной Пруссии проследовали через Гросс Тракенен (посёлок Ясная Поляна) и Гумбиннен (г. Гусев). На конном заводе в Тракенене служивший в этом полку князь Гавриил выбрал себе две лошади.