Экскурсионные программы
Проект «Императорский маршрут» объединил 24 региона: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Орловскую, Новгородскую, Воронежскую, Томскую, Псковскую, Кировскую, Калужскую, Костромскую области, респ. Крым, респ. Татарстан, Ставропольский край, Брянскую, Новосибирскую, Калининградскую, Тульскую, Нижегородскую и Ростовскую области. Концепция проекта предполагает постоянное расширение географии и содержание новых историко-культурных маршрутов за счет глубины профиля туристского продукта - это знакомство туристов с разными сторонами жизни и деятельности членов Императорской Фамилии: семья, воспитание детей, социальное служение, служение Отечеству на фронтах, основание новых городов и экономических направлений, окружение.
Омская область
Омск
В Омске Николай II бывал дважды. В первый раз — цесаревичем, второй — на последней крупной станции Любино по тюменской дороге на подступах к Омску, которая стала последней остановкой перед тем, как поезд с Царской Семьей повернул в Екатеринбург, где они были расстреляны. Станция Любинская, что в нескольких десятках километров от Омска, стала самой восточной точкой трагического пути Царя Николая, но так и не стала возможной точкой спасения Венценосной Семьи. В Любино, на площади перед железнодорожным вокзалом, где останавливался поезд с царской семьей, в 2012 году установили часовню с мемориальной доской об этом событии. Ежегодно с 1 по 17 июля здесь проходят мероприятия, посвященные памяти Императора России Николая II и его семьи, «Царские дни в Любино».
В самом Омске Николай II был с высочайшим визитом в качестве наследника престола еще в июле 1891 года, заканчивая свое кругосветное путешествие на Восток, на пути из Владивостока в Москву. По всему пути следования будущего Императора дороги были приведены в совершенно гладкое и ровное состояние. Заметно преобразился и сам Омск. В городе устроили иллюминацию, специально соорудили «Царские ворота» – деревянную триумфальную арку на Лермонтовской улице на выезде с пристани. Николай Александрович пробыл в Омске три дня. 16 июля 1891 года он стал участником закладки Успенского кафедрального собора: положил в основание храма первый кирпич и 4 золотые монеты. В 1935 году храм был взорван большевиками, восстановлен в 2007 году.
В 1918 году, после расстрела царской семьи, на фоне разгорающейся гражданской войны до этого тихий и благополучный купеческий Омск превратился в «Третью столицу» России, куда прибыло правительство и Верховный правитель А.В. Колчак.
Экскурсионная программа «Императорский маршрут» Омск – Любинская – Омск на сайте РДЖ.