Экскурсионные программы

Проект «Императорский маршрут» объединил 24 региона: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Орловскую, Новгородскую, Воронежскую, Томскую, Псковскую, Кировскую, Калужскую, Костромскую области, респ. Крым, респ. Татарстан, Ставропольский край, Брянскую, Новосибирскую, Калининградскую, Тульскую, Нижегородскую и Ростовскую области. Концепция проекта предполагает постоянное расширение географии и содержание новых историко-культурных маршрутов за счет глубины профиля туристского продукта - это знакомство туристов с разными сторонами жизни и деятельности членов Императорской Фамилии: семья, воспитание детей, социальное служение, служение Отечеству на фронтах, основание новых городов и экономических направлений, окружение.

Томская область

Томск

С Томском связана одна из самых таинственных страниц летописи Царского Дома Романовых. По преданию, император Александр I инсценировал собственную смерть и скрывался в Сибири под видом старца Федора Кузьмича. Последние годы жизни старец, ныне прославленный в лике Сибирских святых, провел в Томске и был похоронен на кладбище мужского Богородице-Алексиевского монастыря. Ответ на вопрос, мог ли первый человек империи оставить власть и богатство и стать последним их своих бесправных подданных, будем искать вместе во время экскурсии.

На несколько часов станем участниками подготовки города к предстоящему визиту Цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II, во время его путешествия на Восток. Увидим места царской памяти: овеянное легендами Белое озеро у въезда в город, где была установлена Триумфальная арка, Воскресенскую церковь с Царь-колоколом, отлитым в память о коронации Их Императорских Величеств Николая II и его супруги, Иверскую часовню - Духовные врата Томска, резиденцию томских епископов, Дом губернатора, Императорский университет, построенный по указу императора Александра III.

Университет, первый в азиатской части России, произвел особое впечатление на Цесаревича о посещении которого он писала, что оно «останется… самым отрадным воспоминанием путешествия по дорогой Ему Сибири». Раритеты, прошедшие сквозь огонь эпохи забвения, расскажут нам о визите Августейшей особы.

Томские купцы всегда откликались на благотворительные инициативы членов Императорского Дома. О щедрых купеческих династиях узнаем во время знакомства с традициями сибирского чаепития, посетив одну из купеческих усадьб Томска.

История Томской земли славна чудотворными иконами Святителя Николая, покровителя путешествующих. История явления одной из них, что в селе Семилужки, бывшей казачьей заставе, - томский вариант библейского сюжета о пророке Ионе. Неслучайно Цесаревич Николай Александрович сделал остановку в селе. Мы побываем в храме Святителя Николая Чудотворца, Дорожном павильоне Цесаревича, в казачьем остроге, где на практике познакомимся с казачьим бытом и узнаем за какие заслуги город получил Печать Государеву - первый герб от первого царя Династии Романовых. А по пути остановимся у «Царского ключа», целебной водой которого угощался Цесаревич.