Музей дятьковского хрусталя

Государственное автономное учреждение культуры «Музей дятьковского хрусталя» располагается в уютном уголке Брянской области, в районном центре – городе Дятьково.

Своей историей и коллекцией музей неразрывно связан с Дятьковским хрустальным заводом, который был основан в 1790 году известными российскими промышленниками и меценатами Мальцовыми, владевшими комплексом разнообразных производств на территории Орловской, Смоленской и Калужской губерний.   Год основания завода с уверенностью можно считать и годом основания музея, первоначально представлявшего собой образцовую комнату при заводе.

С 1976 года музей располагается в двухэтажном современном    здании, доступном для всех посетителей. Коллекция музея насчитывает более двенадцати тысяч единиц хранения, три тысячи из которых которые размещены в основной экспозиции площадью 1800м².

В музейное собрание входят уникальные предметы декоративного убранства интерьеров, подарки известным персонам, изделия из хрусталя, цветного и бесцветного стекла различных методов выработки и декора XIX-XXI веков, а также самая крупная в России коллекция авторских произведений художников советского периода.

В мае 1829 года состоялась Первая Публичная выставка Российских мануфактурных изделий, за участие в которой Иван Акимович Мальцов был удостоен главной награды – Большой золотой медали. Надпись на ней гласила «За трудолюбие и искусство». Впервые вся Россия узнала сразу ставшую знаменитой фамилию Мальцовых. На этой же выставке, как свидетельствуют документы исторического архива, для императорского двора были куплены «…хрустальный графин с 12-ю рюмочками за 95 руб. 25 коп. и хрустальная корзина стоимостью 33 руб. 60 коп.». Большая золотая давала право заводчику изображать государственный герб на своих изделиях, и это право мальцовские мастера завоёвывали в течение десятилетий.

К созданию производственных образцов постоянно привлекались профессиональные художники. По их эскизам на заводе были изготовлены хрустальные граненые балясины для балюстрада Смольного собора в Санкт-Петербурге. Для парадных залов Елагина дворца – одной из резиденций царской семьи – изготовлялись многопредметные хрустальные сервизы. Исследователь мальцовской истории Д.Н. Немчинова отмечает, что изделия хрустальной фабрики Мальцова украшали повседневный и праздничный стол царских резиденций. Автор приводит запись в журнале Придворной конторы – «о употреблении хрусталя во время столов и по комнатам, в Зимнем Дворце и Царском Селе, на Елагинском острову, в Гатчине, Красном Селе и об отправлении из здешней Сервизной в Царское Село Мальцовского сервиза на 200 персон…».

Целая серия уникальных произведений была создана на заводе по эскизам известной художницы Елизаветы Бём. Александр III, любивший «русский стиль» в летней резиденции Гатчина пользовался умывальным набором «Орёл», изготовленным на Дятьковской хрустальной фабрике в 1890 году по эскизу Елизаветы Бём. Сейчас набор «Орёл» хранится в музее Эрмитаж.

Сергей Иванович Мальцов адъютант принца Ольденбургского, Кавалергардского Её Величества полка ротмистр. Выйдя в отставку генерал-майором, он целиком посвятил себя управлению заводами.  

Жена Сергея Ивановича Мальцова Анастасия Николаевна урождённая княжна Урусова, получившая прекрасное образование, обладавшая незаурядным, живым умом, была приближенной императрицы Марии Александровны, практически её подругой. Поэтому на протяжении практически всей жизни с С.И. Мальцовым Анастасия Николаевна не только постоянно находилась при императрице, но и сопровождала её в путешествиях.

Внучка Сергея Ивановича Мальцова Мария Ивановна в замужестве Нахимова (жена мичмана Сергея Павловича Нахимова) была фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны.

Адрес: Россия, 242600, Брянская обл., г. Дятьково, ул. Ленина, д.159.

Телефоны: 8(48333) 3-27-51; 3-37-78; 3-38-28.

График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

Сайт: http://музейхрусталя.рф

email: crystalmuseum@mail.ru