21 октября в Калужском инновационном культурном центре прошла всероссийская конференция регионов-участников национального туристского проекта «Императорский маршрут» 25.10.2021

21 октября в Калужском инновационном культурном центре прошла всероссийская конференция регионов-участников национального туристского проекта «Императорский маршрут»

В Форуме приняли участие представители всех 22 регионов, входящих в Проект.

Участников конференции приветствовали: руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, губернатор Владислав Шапша, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров.

Анна Громова положительно оценила работу, которую провел регион, имея полномочия координатора проекта: «За эти два года, пока Калужская область координировала «Императорский маршрут», мы заложили основание очень многих добрых начинаний и у нас впереди огромное количество работы. Я думаю, что все задуманные проекты обязательно реализуются, несмотря на то, что они непростые».

Одним из важнейших направлений деятельности Анна Громова считает выявление новых точек показа, не совпадающих с уже имеющимися на других маршрутах.

Состоялась торжественная передача символа координатора национального туристического проекта «Императорский маршрут» от Калужской области — Тульской.

В ходе пленарного заседания обсудили опыт и перспективы реализации всероссийского национального туристического проекта «Императорский маршрут». Были рассмотрены промежуточные итоги его реализации в Калужской области. Тульская область представила проект дорожной карты «Императорского маршрута» на 2022-2023 гг. Московская область рассказала, как будут вовлечены в туристические продукты Подмосковья,  реставрируемые  и музеефицируемые исторические здания единственного в Подмосковье Императорского имения «Ильинское-Усово» (Одинцовский и Красногорский городские округа).

В рамках конференции состоялось заседание круглого стола, на котором свою работу по реализации «Императорского маршрута» представили Свердловская, Томская, Тюменская, Калининградская, Воронежская области и Пермский край. Также прошло обсуждение практических аспектов реализации Проекта в регионах в формате «открытого микрофона».

Всероссийская конференция регионов-участников федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут»  была  дополнена презентацией городской навигации по «Императорскому маршруту» в Калуге, с которой гостей познакомило Министерство культуры региона.

PHOTO-2021-10-23-12-44-55.jpgНа второй день конференции участники смогли  совершить поездку по «Императорскому маршруту» в Калужской области, в рамках которой посетили церковный объект культурного наследия Храм Преображения господня в с. Нижние Прыски, где кроме знакомства с уникальным убранством и историей Храма состоялся концерт старинных романсов. Затем состоялся визит в Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, музейно-краеведческий комплекс Музей трех цариц. По итогам поездки участники единодушно отметили высокий профессионализм гида, который позволил создать атмосферу глубокого  погружения в историю, а также  дали высокую оценку исторической ценности с. Н.Прыски. «Очень важно, что совместными усилиями Фонда ЕСПО и туроператора «Козельское бюро путешествий» удалось уплотнить тургеографию маршрута. Данная точка показа очень удобна по транспортной логистике, также здесь можно организовать интерактивное мероприятие. Она важна и по содержанию экскурсии : здесь мы узнаем не только о особенностях сельской жизни семьи Великого Князя Константина Константиновича, но и уникальные исторические факты о Федоре  Достоевском, Петре Чайковским, которые посещали это село. С точки зрения туристической инфраструктуры, хочу отметить наличие  в селе 3 гостевых домов и возможности организовать питание. Надеемся, что в ближайшее время удастся облагородить смотровую площадку на Оптину Пустынь, а также поставить памятный знак на месте утраченной усадьбы, в которой летом жила семья Великого Князя Константина Константиновича» , сказал руководитель региональных программ Фонда ЕСПО Сусанна Старцева.

Возврат к списку