Через постоянную экспозицию художественного музея Новосибирска прошел «Императорский маршрут» 21.05.2021

Через постоянную экспозицию художественного музея Новосибирска прошел «Императорский маршрут»

В рамках «Ночи музеев-2021» в Новосибирской государственной художественной галерее состоялась презентация выставочного проекта «Императорский маршрут», который органично вписался в залы постоянной экспозиции.

Национальный туристский проект «Императорский маршрут» разработан Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и реализуется под эгидой Министерства культуры РФ и Федерального агентство по туризму в 20 субъектах Российской Федерации, связанных с местами пребывания и паломничества членов Императорского Дома Романовых. Цель «Императорского  маршрута» — возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, а также памяти о  достижениях нашей страны в Имперский период.

Новосибирская область присоединилась к проекту «Императорский маршрут» в 2020 году. Главной темой региона-участника Императорского маршрута является история создания Транссибирской магистрали. 29 марта 1891 года император Александр III подписал рескрипт о строительстве самой длинной железной дороги в мире. «Сплошной, через всю Сибирь», как сказано в предписывающем документе. Император Николай II очень успешно продолжил идею отца. В этом году одному из важнейших экономически-промышленных проектов Императорского Дома Романовых исполняется 130 лет. Движение по Транссибу было начато через 10 лет, в 1901 году. 

При формировании  путешествий по Императорскому маршруту есть уникальная возможность продемонстрировать многогранность деятельности государей, поэтому созданный в Новосибирском художественном музее выставочный проект успешно расширяет географию турпродукта.  

Содержательное решение выставочного проекта естественным образом связано с собранием музея. Разделы выставки располагаются в трех залах постоянной экспозиции. Документальные материалы и предметы декоративно-прикладного искусства, предоставленные Музеем города Новосибирска, рассказывают о роли Императорского Дома Романовых в промышленном и инженерном развитии страны, о вкладе Николая II в возникновение и первоначальное становление Ново-Николаевска, о семье последнего российского императора. Эти экспонаты органично вошли в музейную экспозицию XVIII-XIX веков, в которой представлены живописные портреты членов Императорской семьи.

В отдельном зале можно увидеть 17 гравированных портретов членов Императорской семьи из альбома «Собрание двадцати четырех портретов Императорской фамилии, писанных живописцем Жаном-Анри Беннером, который получил от Его Императорского Величества позволение выгравировать сии портреты». В зале иконописи представлены типы икон, почитаемых царской семьей.                                   

Особый интерес вызывают иконы, завершающие экспозицию выставочного проекта «Императорский маршрут», которые были найдены на территории Новосибирской области — в Сузунском, Колыванском и Венгеровском районах.
Во время презентации выставочного проекта «Императорский маршрут» в рамках «Ночи музеев-2021» для посетителей музея была проведена экскурсия. Участие в ней приняли заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова и заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов. Выставочный проект будет работать в Новосибирском художественном музее до конца августа 2021 года.  1-s.jpg

Это не единственная экспозиция в регионе посвященная представителям Императорского Дома Романовых. Созданная Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» передвижная стендовая выставка «Русское присутствие в Святой Земле» состоящая из 20 баннеров, посвященных истории Императорского Православного Палестинского Общества и деятельности его первых председателей Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны,  путешествуют по региону с 19 ноября 2020 года. Первоначально экспозиция была представлена в фойе зала Новосибирской государственной филармонии - «Государственном концертном зале имени А. М. Каца»  и вызвала большой интерес у жителей города и его гостей. Поэтому было принято решение о продлении присутствия передвижной стендовой выставки в Новосибирском регионе до 10 июля 2021 года. Передвижная выставка побывала уже в Искитимском районе и в дальнейшем она посетит другие районы, а затем будет представлена в городах Томск и Омск. Туристические организации этих городов смогут включать посещение выставки  в экскурсионные программы для жителей и гостей города.

В Новосибирской области в рамках «Императорского маршрута» будут и в дальнейшем проводиться выставки об истории царской семьи, научные конференции и конечно, в рамках проекта будет создан брендовый региональный маршрут с новыми направлениями для туристов. Доступен он будет для путешественников из соседних областей Омской и Томской, которые также являются участниками «Императорского маршрута», туристам Алтайского Края и Кемеровской области. Способствовать увеличению числа индивидуальных и групповых туристов  из центральной части России будет и хорошая транспортная доступность Новосибирской области. На ее территории находятся 11 аэропортов, в том числе аэропорт «Толмачёво» — международный, федерального значения. Проходят три федеральные трассы, Западно-Сибирская железная дорога.

Возврат к списку