Делегация Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" приняла участие в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме 02.12.2019

Делегация Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" приняла участие в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

15 ноября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялась пленарная сессия "Музеи на брендовых маршрутах России" в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Участие в ней приняли руководители федеральных, региональных и муниципальных музеев, представители туристических фирм, круизных компаний, туристско-информационных центров и органов испольнительной власти в сфере культуры субъектов Российской Федерации.

3f4feb387af278e71649399215c1769f.jpgВ ходе конференции её участники обсудили  направления и перспективы реализации проектов, возможности интеграции федеральных, региональных, муниципальных и частных музеев в национальные музейные маршруты, а также продвижение их на общероссийском уровне за счет взаимодействия со всеми потенциальными партнерами и синергии брендов. Эксперты сошлись во мнении, что это позволит повысить привлекательность исторических мест, обеспечить как можно большему количеству людей доступ к культурным благам регионов, увеличить эффективность работы самих учреждений за счет повышения посещаемости и роста внебюджетных доходов.



79fdd933ddc22570b8cf79212f87646f.pngПрезентация "Императорского маршрута" в Европе

Глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова представила на заседании национальный туристский проект "Императорский маршрут", рассказав об истории создания, итогах первого года реализации проекта, о направлениях и перспективах развития.  Анна Витальевна ознакомила участников пленарной сессии с деятельностью Фонда ЕСПО по созданию музеев на "Императорском маршруте". Помимо созданных в 2018-2019 годах музеев: в Алапевске - Музея представителей Российского Императорского Дома "Напольная школа в городе Алапаевске",  в Тобольске - первого в России государственного музея, посвященного Царской семье, Музея Семьи Императора Николая II, в планах создание объектов показа на "Императорском маршруте" в Брянской и Московской областях, в Перми, в Крыму и Санкт-Петербурге. Анна Витальевна также отметила, что в рамках "Императорского маршрута" усовершенствуют уже имеющиеся музейные экспозиции: сделают их более современными и доступными. Такие действия расширят круг внимания туристов, "разгрузив" от посетителей популярные достопримечательности и показав богатство культуры России.


c3cfc207afe2f787e8fe75c784c46d22.jpgРуководитель Россотрудничества Элеонора Валентиновна Митрофанова и глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова

Участники конференции отметили, что музейные маршруты России должны привлекать не только гостей регионов, но и самих жителей. Эксперты также затронули вопросы интеграции музеев в электронный паспорт туриста, их взаимодействие с российскими центрами науки и культуры в зарубежных странах. Участники пленарной сессии сошлись во мнении, что национальные музейные маршруты – это готовый продукт для путешествий: с продуманной логистикой, экскурсионными программами для групповых и индивидуальных туристов, вариантами размещения, питания, трансферов, специальными предложениями как для семей с детьми, так и для путешествующих самостоятельно.


907933db4b1f698ad7603689d33f0dd6.jpgНа пресс-конференции статс-секретарь-заместитель министра культуры РФ Алла Юрьевна Манилова отметила, что музеи являются российскими брендами и  необходимо  заниматься их продвижением. "В стране преобладает культурный туризм.  80% иностранных туристов приезжают в Россию, чтобы прикоснуться к нашей культуре и истории; 50% внутреннего туризма приходится на культурную сферу. (...) Музей в России - главная туристская дестинация", - сказала Алла Юрьевна Манилова.




9a1898363cdc625f900e5071b18e4a21.jpg15 ноября участники и гости VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума обсудили судьбу исторических усадеб. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, к 2024 году в рамках национального проекта "Культура" в России будет отреставрировано почти 50 заброшенных усадеб. Кроме того, на форуме было отмечено, что министерство культуры РФ готовит законопроект, который освобождает от налога на землю и имущество нынешних владельцев исторических усадеб. Примеры комплексного использования исторических объектов наследия в своих странах и опыт эффективного сотрудничества некоммерческих организаций и государства на форуме представили специалисты из Франции, Австрии, Великобритании и Португалии. В работе секции приняла участие руководитель выставочных программ Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Людмила Владимировна Шумская. Ее доклад был посвящён практическому опыту сохранения Императорской усадьбы "Ильинское-Усово", которое фонд ЕСПО активно проводит последние годы. Особый интерес в дискуссии вызвали представленные новые формы некоммерческого партнёрства с государственными структурами, которые стали новаторскими и принципиальными для ряда мер по сохранению исторического наследия усадьбы "Ильинское-Усово". Людмила Владимировна  продемонстрировала в презентации работы, проводимые на историко-культурных объектах усадьбы.

e2f3170351419b526c03579d763eedb5.jpgVIII Санкт-Петербургский культурный форум завершит свою работу 16 ноября. 

По информации пресс-службы министерства культуры, пресс-центра VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума и ИА "Интерфакс". 



Возврат к списку