Имперский Омск. На Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы восстановлена мемориальная доска Императору Николаю II. 19.01.2021

Имперский Омск. На Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы восстановлена мемориальная доска Императору Николаю II.

На «Императорском маршруте» в Омске увековечили память об историческом событии. На стене Успенского кафедрального собора воссоздана мемориальная доска в память о закладке в 1891 году будущим императором, а тогда еще цесаревичем Николаем Александровичем, первого камня в основание омского собора в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Наследник престола в тот момент путешествовал по России, прибыл он и в Омск. Оригинал доски торжественно установили 6 мая (19 мая н. ст.) 1914 года в день рождения Николая II. Доска не сохранилась, как и сам храм — в 1935 году его разрушили. В 2007 году Успенский собор был восстановлен на том же месте на средства, собранные горожанами.

Сегодня посетить Успенский собор, а также другие места высочайших визитов представителей Дома Романовых на Омской земле можно в рамках брендового тура. Он создан после подписания соглашения о сотрудничестве в продвижении национального туристского проекта «Императорский маршрут» между Правительством Омской области и Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Местные туроператоры разработали универсальные туры рассчитанные как на взрослых, так и на детей. Первые группы туристов совершили путешествие летом.

Основная часть маршрута проходит в самом Омске и объединяет памятные места, которые посетил Николай II, приезжая в сибирский город цесаревичем: генерал-губернаторский дворец, где имелись специальные покои для приема представителей царствующей фамилии, Свято-Никольский казачий cобор, кадетский корпус – все они сохранились до наших дней. Туристы также посещают омские музеи.scale_1200.jpg

Исторические памятные места региона можно посетить на электропоезде. Железнодорожный маршрут «Станция Любинская в судьбе Николая II» начинается с посещения Музея омских железнодорожников, с тематической лекции о Транссибирской магистрали и роли Николая II в ее строительстве. Далее – экскурсия в электропоезде с лекцией до станции Любинская, которая стала последней остановкой на пути царя Николая II в Екатеринбург, где он и вся семья позже были расстреляны. На здании вокзала установлена мемориальная доска, напоминающая об этой судьбоносной остановке. На станции туристов ждет тематическая беседа, экскурсия к часовне построенной в честь императора и его семьи, а также интеллектуальная викторина и посещение выставки историко-краеведческого музея посвященной «Царским дням в Любино». Проходят они ежегодно в июле и собирают паломников со всей России. Это яркий пример народного почитания Царственных мучеников.

Индивидуальные путешественники также могут побывать в Любино на многочисленных мероприятиях посвященных памяти последнего Российского Императора и его семьи. Плюс этого места в том, что оно находится недалеко от федеральной трассы, разместится можно в современном гостиничном комплексе.

Созданные на «Императорском маршруте» интерактивные программы, позволяют школьникам лучше понять эпоху царствования последнего русского императора, а посещение знаковых объектов - лучше узнать свое прошлое и отдать дань уважения историческим личностям в эпоху, ставшую для России переломной.

Возврат к списку