Калининградская область стала 21  российским регионом участником  федерального туристического проекта "Императорский маршрут". 09.06.2021

Калининградская область стала 21 российским регионом участником федерального туристического проекта "Императорский маршрут".

6 июня состоялась Церемония подписания соглашения между Правительством Калининградской области, Федеральным агентством по туризму РФ, Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» о сотрудничестве в продвижении национального историко-культурного туристского проекта «Императорский маршрут». Подписи под документом поставили Губернатор Антон Андреевич Алиханов, руководитель Федерального агентства по туризму РФ Зарина Валерьевна Догузова (дистанционно), Председатель Наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова. Таким образом, регион присоединился к двадцати участникам федерального проекта, который охватывает места памяти представителей Императорской Фамилии, места их пребывания, официальных визитов, паломничеств и путешествий в России и за рубежом.

Также соглашение о сотрудничестве в области культурно-просветительских и музейно-выставочных проектов с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом подписал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркнул значимость включения региона в национальный туристский проект «Императорский маршрут» и поблагодарил главу Фонда ЕСПО Анну Витальевну Громову за внимание к этой работе и к региону, а также за создание замечательных выставок и обогащение образовательных программ тематикой связи Калининградской земли с историей России, с историей Императорского Дома Романовых. Глава региона подчеркнул:

«Считаю - это очень важным и нужным и для тех, кто приезжает сюда в туристических целях, и, конечно, для нас и наших детей".

Подписав соглашения стороны планируют проводить совместную просветительскую работу по раскрытию роли России в мировом историческом процессе и отражении достижений страны в период правления Императорского Дома Романовых, создавать туристский продукт с целью исторического и духовного просвещения российских и зарубежных граждан на территории Калининградской области, оказывать содействие в привлечении туристов и паломников к участию в «Императорском маршруте». Анна Витальевна Громова заметила:

«Цифры имеют значение в нашей жизни, в 21-м году 21-й регион у нас входит, мы очень рады, потому что Калининград давно разрабатывает Императорский маршрут, и все эти исторические связи с большой землей они уже найдены. Эти места еще раз говорят нам о том, насколько история России тесно связана с историей Европы. У нас была перспектива объединения Европы и России во времена министра иностранных дел Франции А. Бриана, поэтому еще и еще раз говорим Россия не изгой, Россия - это хранитель Европейской христианской традиции, Россия сейчас в авангарде Европейской истории. Если мы не сохраним нашу христианскую европейскую идентичность, мы просто погибнем. И именно в этой связи, нам очень важно говорить открыто о том, какова история Калининградской земли и какое значение Россия имела на этой земле. Те темы, которые ранее были запретными, сейчас приобретают новые смыслы»

В рамках туристического проекта "Императорский маршрут" по Калининградской области будет организован трехдневный экскурсионный тур. Он посвящен пребыванию в северной части Восточной Пруссии (современной Калининградской области) царя и первого Императора России Петра Великого, который первым из Романовых, посетил Кёнигсберг. Именно здесь в крепости Петр I учился артиллерийскому делу, и эти уроки привели к победе в Северной войне, по итогам которой Россия была провозглашена Империей. С того момента Восточная Пруссия неоднократно становилась свидетельницей побед славного русского оружия, ведь именно здесь состоялись многие ключевые сражения. Посещал Кёнигсберг Императора России Александра I, а также члены Императорского Дома Романовых в начале XX века. В региональный маршрут вошли пять городов Калининград, Балтийск, Советск, Черняховск и Гусев.

Анна Витальевна рассказала журналистам о планах научной поддержки Фондом ЕСПО школы №6 в Черняховске, где состоялось открытие музея посвященного святым царственным страстотерпцам. Во время Первой мировой войны в здании школы располагался передвижной лазарет Российского Общества Красного Креста, в котором сестрами милосердия служили Великая Княгиня Мария Павловна (младшая) и Княгиня Елена Петровна Сербская.

«Мы уже договорились в Черняховске, что мы будем сотрудничать с коллективом школы для того чтобы помочь им усилить, обогатить тот музей, который они сейчас заложили. Мне кажется, что эта тема очень плодотворная ее надо продолжать, тем более что тема военного подвига, Великой войны, благотворительности она будет актуальна всегда и везде и для нас очень важно, чтобы традиции благотворительности перенимали молодые наши школьники, студенты и мы все для этого будем делать».

Алиханов Громова Музей фото Елены Чепинога (29).JPG

После торжественной церемонии подписания соглашений, которая проходила в историко-художественном музее Калининграда, губернатор региона и участники мероприятия познакомились с выставкой факсимильных изображений гравюр и литографий «300-летие Императорского Дома Романовых в графике XIX-XX вв» из фондов Калужского музея изобразительных искусств. Экспозиция подготовлена Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и представляет уникальное собрание портретов представителей Императорского Дома Романовых и известных деятелей, виды резиденций, дворцов и храмов Москвы и Санкт-Петербурга, созданных русскими и иностранными мастерами в XIX – начале XX века. Событие приурочено к памятной дате – 300-летию провозглашения Петром Великим России Империей. Выставка стала ярким примером межрегионального сотрудничества, ранее она побывала еще в 5 регионах. В Калининградской области она продлится до 4 августа.

Возврат к списку