Калужская область провела экспертный тур по "Императорскому маршруту" 12.02.2021

Калужская область провела экспертный тур по "Императорскому маршруту"

Калужская область провела экспертный тур по "Императорскому маршруту".

В Калуге завершился двухдневный экспертный тур по "Императорскому маршруту". Члены экспертного совета по реализации программы продвижения туристских маршрутов в сфере внутреннего и въездного туризма при Федеральном агентстве по туризму ознакомились с культурно-историческими, транспортными, гостиничными и другими туристическими ресурсами региона, которые составляют брендовый региональный турпродукт.

Участниками экспертного тура выступали профессионалы туристического сообщества, ведущие туроператоры страны по внутреннему туризму. Также в работе экспертного тура, в статусе эксперта приняла участие и Председатель Наблюдательного Совета Фонда ЕСПО - Анна Громова.

За два дня была проведена огромная работа, эксперты посетили не только объекты показа, входящие в предлагаемый маршрут региона, но и познакомились с дополнительными возможностями.

Знакомство состоялось и с железнодорожной станцией Калуга 2, некогда имевшей название Сергиев Скит и с часовней во имя святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

При посещении Сергиева Скита, который был основан в 1906 году в память об убиенном Великом Князе Сергие Александровиче, эксперты уделили особое внимание сохранившейся исторической постройке - водонапорной башни, где по инициативе Фонда ЕСПО и Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества планируется создание музея памяти Великого Князя Сергия Александровича.

Атмосфера музейно-краеведческого корпуса "Усадьба Золотарёвых» и прослушанная экспертами экскурсия произвели сильное впечатление и было отмечено, что данный объект культурного наследия вправе считаться основным на инспектируемом маршруте.

Насыщенная пешеходная экскурсия завершившаяся мастер-классом и дегустацией знаменитого местного лакомства - калужского теста – оставили у экспертов чувство полного удовлетворения.

Важными церковными объектами культурного наследия на Императорском маршруте стали Казанский девичий монастырь и Свято-Тихонова пустынь.

Музей Трёх Цариц, расположенный недалеко от Калуги - в городе Мещовске эксперты тоже оценили высоко, также, как и музей бумаги Бузеон. И даже такой популярный «литературный» объект показа, как «Полотняный завод», продемонстрировал тесную связь с историей Императорского Дома Романовых.

По завершении маршрута эксперты и представители Правительства Калужской области, музейного и туристического сообщества региона приняли участие в рабочем совещании, на котором были подведены итоги тура и дана экспертная оценка.

В ходе рабочего совещания были заслушаны доклад о проекте реконструкции Сергиева скита в Калуге, а также отмечены новые точки роста: пос. Ферзиково и село Брынь. Туроператоры региона предложили увеличить маршрут до 3 дней, чтобы была возможность посетить Оптину Пустынь и г. Козельск.

Готовность оказать всестороннюю поддержку реализации проекта «Императорский маршрут» на территории региона выразил Губернатор Калужской области во время встречи с Анной Витальевной Громовой, которая состоялась в период проведения экспертного тура.

По результатам проведенной работы, была дана высокая оценка возможностям региона, осуществлён анализ на предмет востребованности и доступности Императорского маршрута на Калужской земле.

Следующим этапом станет обсуждение предложенного двухдневного маршрута на ближайшем заседании экспертного совета по реализации программы продвижения туристских маршрутов в сфере внутреннего и въездного туризма при Федеральном агентстве по туризму на площадке Ростуризма.

Возврат к списку