На «Императорском маршруте» в Екатеринбурге восстановят бюсты Петра I и Екатерины I 24.02.2021

На «Императорском маршруте» в Екатеринбурге восстановят бюсты Петра I и Екатерины I

На «Императорском маршруте» в Екатеринбурге восстановят бюсты Петра I и Екатерины I
Мэрия Екатеринбурга приняла решение о воссоздании нескольких исторических объектов в центре города. Речь идет о гранитных обелисках Московской заставы, которые были воздвигнуты в 1824 году к приезду Императора Александра I и снесены большевиками в 1929 году.
Также планируется восстановление парной композиции: бюстов Императора Петра I и Императрицы Екатерины I в Историческом сквере на Плотинке - в том месте, где в XVIII веке по указу двух великих правителей начались первые заводские работы. Строительство крупнейшего в России железоделательного завода развернулось на берегах Исети, где в 1723 году после пробного пуска кричных боевых молотов был основан Екатеринбург.
О необходимости восстановления памятников основателям города Екатеринбурга – Императору Петру I и Императрице Екатерине II в июле 2020 года заявила Председатель Наблюдательного Совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова во время своего выступления на ежегодной межрегиональной конференции "Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения». Анна Витальевна напомнила, что в 2021 году исполняется 300 лет провозглашения Российской Империи. С именем первого российского Императора Петра I связана история освоения Урала, а Екатеринбург получил свое название по имени его супруги – Императрицы Екатерины I.
Памятники императорам городах России были признаком особой благодарности жителей. До 1917 года Екатеринбург был беден монументами, зато создавались они не указом сверху, а по инициативе горожан, зачастую на собранные совместными усилиями средства. Так в 1886 году были установлены бюсты первым Российским Императорам Петру I и Екатерине I. «Свергнутые» в 1929 году памятники монархам планируют восстановить в центре города к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году.
Свердловская область с 2018 года является участником национального туристического проекта «Императорский маршрут», при участии Фонда ЕСПО в регионе ведется обширная просветительная работа, реализуются музейно-выставочные проекты. Так, в год 100-летимя памяти Царской Семьи и убиенных большевиками членов Императорской Фамилии в городе Алапаевске Фондом ЕСПО при поддержке Министерства культуры Свердловской области был открыт Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске», являющийся одним из центральных объектов показа на «Императорском маршруте» в регионе. В октябре 2020 года при научном руководстве Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества был запущен новый брендированный вагон по маршруту Екатеринбург-Алапаевск-Екатеринбург, который примет первых туристов весной 2021 года. Специалистами фонда для гостей, следующих железнодорожным маршрутом, подготовлена просветительская литература об истории Императорского Дома Романовых и освоении Урала.


Возврат к списку