Наградили лауреатов премий первых Председателей Императорского Православного Палестинского Общества 13.05.2021

Наградили лауреатов премий первых Председателей Императорского Православного Палестинского Общества

1 мая в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына состоялась VII Церемония вручения Международных премий имени Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны - первых Председателей Императорского Православного Палестинского Общества. Событие было приурочено к 164 годовщине со дня рождения Великого Князя и 130-летию его назначения Московским генерал-губернатором. За годы существования премии она присуждалась представителям различных епархий Русской Православной Церкви, государственным и общественным деятелям, руководителям военно-патриотических организаций, историкам, журналистам, писателям из России и зарубежья за труды и заслуги в области милосердия, благотворительности, патриотического воспитания и просвещения. На протяжении последних пяти лет выбор лауреатов ведется Императорским Православным Палестинским Обществом совместно с Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество".

В память о делах милосердия Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, являвшейся Председателем Императорского Православного Палестинского Общества с 1905 по 1917 годы, премия её имени под девизом «Доброе сердце» была вручена 24 лауреатам в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения». Награды вручила Председатель Наблюдательного Совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Анна Витальевна Громова.

Обращаясь к гостям и участникам торжественной церемонии Анна Витальевна отметила, что в наши дни очень важно сохранять духовную преемственность, следуя заветам милосердия и благотворительности святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. " Сегодня в этом зале собрались люди, которые большую часть своего времени отдают работе с молодежью, воспитанию подрастающего поколения. В наши непростые дни необходимо помнить о делах милосердия Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, особенно по отношению к юношеству и молодежи: это и Елизаветинское благотворительное общество, где оказывалась помощь более чем 9000 детей и 6000 семей, это Общество юных разведчиков - скаутов, это общежитие юных добровольцев, общежитие "Маяк" для девочек с Хитрова рынка. Предметом ее Августейшей заботы было образование детей на Святой Земле. Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна понимала важность образования и сохранения духовной преемственности поколений. Сегодня в зале собрались люди, которые заботятся и радеют об этой преемственности," - сказала Анна Громова.

Лауреатами премии имени Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения» в 2021 году в том числе стали и министры культуры регионов-участников национального туристического проекта «Императорский маршрут»:

Аюпова Ирада Хафизяновна, министр культуры Республики Татарстан, Кривцова Елена Степановна, министр культуры Брянской области; Суслов Павел Александрович, министр культуры Калужской области.

Искренне поздравляем с заслуженной наградой.

Возврат к списку