Новая точка «Императорского маршрута» на Брянщине 30.12.2020

Новая точка «Императорского маршрута» на Брянщине

Мемориальный комплекс «Последний путевой маршрут Александра I и Императрицы Елизаветы Алексеевны» на территории Брянской области новая точка национального туристского проекта «Императорский Маршрут» создателем и идеологом которого является Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Проект включает места памяти и высочайшего пребывания представителей Императорского Дома Романовых, а также открывает новые возможности повышения туристской привлекательности регионов.

Открытие мемориального комплекса «Последний путевой маршрут Императора Александра I и Императрицы Елизаветы Алексеевны: г. Санкт-Петербург – г. Таганрог» состоялось в старинном селе Белогорщь Унечского района. Его открытие приурочено к 195-летию проезда царской семьи через это село и посещения ею города Мглина Черниговской губернии в сентябре 1825 года.

Главной целью поездки Императора было посещение военных поселений земли войска Донского, Азова и Крыма, а также восстановление здоровья императрицы. Весь путь императорского поезда насчитывал 1929 верст (2057,8 км) с проездом более 100 почтовых станций, в том числе Белогорщь.

Данная поездка стала последней для императорской четы. Император Александр I умер 19 ноября 1825 года в городе Таганроге. Елизавета Алексеевна умерла 4 мая 1826 года в городе Белёве Тульской губернии.

Эпоха Александра I – время обновления и укрепления России. В этот период проведены многие государственные и правовые реформы, снаряжена первая русская кругосветная экспедиция, основаны пять новых университетов. Император Александр I навсегда вошел в историю как победитель Наполеона.

Александр I и Елизавета Алексеевна были патриотами, любящими свой народ и свою церковь. Поэтому территория Покровского храма была выбрана для строительства мемориального комплекса не случайно.

Старинное село Белогорщ расположено в 148 километрах от Брянска. С открытием на его территории Мемориального комплекса, посвящённого памяти представителей Императорского Дома Романовых, на карте Брянской области появилось интересное для туристов, жителей области и любителей истории место. Мемориал

станет новой точкой на карте туристического проекта «Императорский маршрут» и увеличит туристскую привлекательность региона.

Возврат к списку