Памятный знак-часовня Страстотерпца Императора России Николая II в р.п. Любинский Омской области 11.11.2020

Памятный знак-часовня Страстотерпца Императора России Николая II в р.п. Любинский Омской области

Станция Любинская расположена в 50 км. от г. Омска. Это место, где решалась судьба императора Николая II. 28 апреля 1918 года при перевозе царских узников из Тобольска в Екатеринбургское заключение, маршрут следования был изменён, состав повернул на Омск. Путь преградили, и поезд, в котором находились Император Николай II, его супруга Александра Федоровна и дочь Мария Николаевна, остановился на станции Любинская. Комиссар Яковлев, сопровождавший венценосную семью, уехал в Омск, договариваться о разрешении проезда. Около суток вагон с Царём, Царицей и Великой Княжной Марией простоял на станции Любинская. До этого момента Николай II и его семья могли бежать из-под стражи и тем сохранить жизнь. После этой остановки такой возможности у них не было, далее их ждал расстрел в Екатеринбурге.

Житель р.п. Любинский Роман Алексеевич Холявкин вспоминал: «Мне уж восемнадцать тогда исполнилось. Населения здесь было немного. Весть о том, что на станции стоит царев вагон, быстро разлетелась по округе. Мы и побежали смотреть. Здесь, в Любино, паровоз почему-то отцепили, и он ушел в сторону города, а вагон с государем оставили. Я ближе подошел к вагону и смотрю. Охрана там, как положено. И вдруг царя увидел. Он прошелся по вагону, остановился у окна и тоже на меня посмотрел. Настоящий царь! Таким его на картинках рисовали: с бородкой, с усами, одет по-царски».

В 2012 году на привокзальной площади в р.п. Любинский Омской области в рамках «Дня Царской семьи», посвященного трагическим событиям российской истории, связанным с последними днями жизни Николая II и его семьи, открыли памятный знак-часовню во имя Царя-Мученика. Теперь всех, проезжающих станцию Любинская, встречает сверкающее на солнце золото купола часовни, напоминающее о важнейшем историческом событии Российской Империи.

Специалистами Министерства культуры Омской области совместно с региональными туроператорами разработан туристский маршрут «Имперский Омск» (3 дн./ 2 н.), в рамках которого экскурсантам расскажут о пребывании в Омске Николая II будучи цесаревичем и в 1918 году (остановка на ст. Любинская), о строительстве и развитии Транссибирской железнодорожной магистрали и роли семьи Романовых в этом проекте и т.д. Тур предполагает посещение музея «Эрмитаж-Сибирь», старейшего российского академического драматического театра в Сибири - Омского академического театра драмы, Центра изучения истории Гражданской войны.

Участие в интерактивной программе «Детский мир императорских резиденций» и мастер-классе «Игры и танцы эпохи Царя Николая II» позволят лучше понять эпоху царствования последнего русского императора, а посещение знаковых объектов (памятный знак на месте «Царской беседки», дворец генерал-губернатора Степного края, Омский кадетский военный корпус, Никольский Казачий собор, Успенский кафедральный собор (строительство собора началось 16 июля 1891 года. Первый камень в основание собора заложил цесаревич Николай Александрович)) - лучше узнать свое прошлое, отдать дань уважения историческим личностям в эпоху, ставшую для России переломной.

Возврат к списку