Пианино для будущего музея Великого Князя Михаила Александровича в Брасово 23.12.2020

Пианино для будущего музея Великого Князя Михаила Александровича в Брасово

Идея создания национального туристского проекта «Императорский маршрут» принадлежит Фонду содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». В 2020 году в рамках проекта на территории Брянской области была объявлена народная акция по сбору экспонатов «Создадим музей вместе!». Собранные предметы станут частью музея Великого Князя Михаила Александровича, который будет создан в усадьбе Брасово.

В числе недавних поступлений – пианино C. M. SCHRÖDER, выпущенное в 1907 году в Санкт-Петербурге. Музыкальный инструмент передала в дар жительница Брянска Ольга Жаркова.

Пианино было произведено на известной фабрике, основанной в начале XIX века Иоганном Фридрихом Шредером (1785-1852). Это третья старейшая фирма по производству фортепиано в России. Инструменты «К. М. Шредер» поставлялись правящим домам Австрии, Германии, Дании и России. На пианино, переданном в музей, можно обнаружить эмблему: герб с надписью «Поставщикъ Двора Его Величества». Это звание было знаком высочайшего качества в дореволюционной России.

Весьма вероятно, что инструмент этой фирмы был и в усадьбе Великого Князя Михаила Александровича, младшего брата Императора Николая II. Музыкальное образование было обязательным и совершенно естественным элементом воспитания детей русского дворянства. Великий Князь Михаил Александрович любил музыку, с удовольствием посещал театр, балет и оперу, играл на нескольких музыкальных инструментах – гитаре, флейте, пианино, а также имел собственные музыкальные сочинения. В своем кабинете в Гатчинском дворце он хранил фисгармонию – клавишный духовой музыкальный инструмент. В Брасовской усадьбе бывал в гостях композитор С. В. Рахманинов.

Пианино, переданное в рамках акции «Создадим музей вместе!», займёт особое место в будущем музее Великого Князя Михаила Александровича.

Формирование экспозиции музея в Брасово ведётся при научном руководстве Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», который в своей деятельности поддерживает и развивает гражданские инициативы, в том числе и благотворительные. Акция «Создадим музей вместе!" появилась также благодаря деятельности Фонда ЕСПО. Музей станет одними из центральных объектов показа на «Императорском маршруте» в Брянской области.

Участником народной акции по сбору экспонатов «Создадим музей вместе!» может стать каждый желающий. Более подробно об этом расскажет Брянский государственный краеведческий музей.

Возврат к списку