Подлинная грамота царя Михаила Фёдоровича Романова представлена на выставке в Калуге. С чем ещё познакомят путешественников на «Императорском маршруте»? 14.01.2021

Подлинная грамота царя Михаила Фёдоровича Романова представлена на выставке в Калуге. С чем ещё познакомят путешественников на «Императорском маршруте»?

В Калуге, в музейном комплексе «Усадьба Золотарёвых», который стал на калужской земле одним из объектов показа национального туристского проекта «Императорский маршрут», к 650 – летию города открылась выставка, рассказывающая о его многовековой истории.

В числе письменных источников особый интерес представляет грамота первого царя династии Романовых Михаила Фёдоровича освобождающая жителей Калуги от налогов. Это самый ранний письменный источник, о Калуге, хранящийся на территории региона. Документ относится ко времени восстановления города после разорения запорожским гетманом Сагайдачным. Грамота представлена на выставке в подлиннике. Более полувека зрители могли видеть его только в копийном варианте. Грамота была отреставрирована и заняла достойное место в экспозиции, а калужане и гости областной столицы получили уникальную возможность соприкоснуться с этим редчайшим документом, характеризующим жизнь Калуги первой четверти XVII века.

В витринах выставки представлены также экспонаты, посвящённые правлению второго государя династии Романовых Алексея Михайловича, прозванного в народе Тишайшим. Среди других предметов здесь находится портрет царя в торжественном одеянии. Его автор неизвестен, но, по мнению специалистов, он был написан в XIX веке.

Интересно и само здание музейного комплекса, в котором проходит выставка. Здание усадьбы, принадлежавшее купцу и благотворителю Петру Максимовичу Золотореву предназначалось, в первую очередь, для приёма Императора и членов Императорской фамилии. Известно, что в усадьбе побывали Государи Александр I и Николай I. Об этом сообщает восстановленная памятная доска в одном из залов музея. Посетить это место можно в рамках брендового двухдневного тура, разработанного в калужском регионе и реализуемого местными туроператорами.

Также туристы смогут увидеть уникальную выставку гравированных портретов представителей Императорского Дома Романовых, видов Санкт-Петербурга и сцен битв, прославивших Россию. Коллекция находилась в частном собрании известного деятеля русской эмиграции Александра Сергеевича Гершельмана, в последние годы проживавшего в Аргентине. В 2015 году гравюры были переданы в дар Калужскому музею изобразительных искусств дочерью коллекционера Мариной Аксаковой. Этот дар способствует сохранению и преумножению памяти о величии Императорской России. А частная благотворительность русских людей живущих вдали от Родины яркий пример любви к своему Отечеству для молодежи, который способствует формированию патриотического сознания.

Выставка демонстрировалась в регионах-участниках национального туристического проекта «Императорский маршрут»: Подмосковье, Брянской, Свердловской и Пермской областях, Республике Крым. Её посетили свыше 15 000 человек. Сегодня с копиями уникальных гравюр москвичи могут познакомиться в музее Православного просветительского центра «Усово-Спасское», где сотрудники Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» проведут экскурсию по экспозиции, расскажут о 300-летней истории Императорского Дома Романовых. Здесь же можно посетить мемориальную комнату Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, узнать о жизни и благотворительной деятельности августейшей владелицы подмосковного имения "Ильинское-Усово". Приглашаем людей, увлекающихся историей государства Российского, а также тех, кто любит путешествовать по стране на программы Императорского маршрута.

Возврат к списку