01.03.2020

Рабочее совещание по созданию "Музея милосердия и Красного Креста" в Ильинском"

1 марта в Усово состоялось рабочее совещание по созданию "Музея Милосердия и Красного Креста" в историческом здании Лазарета раненым воинами Русско-японской войны, находящемся на территории бывшей Великокняжеской усадьбы "Ильинское-Усово". В рабочей встрече приняли участие  председатель Наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова и глава городского округа Красногорск Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина. В ходе беседы был намечен план предстоящей работы  по восстановлению здания лазарета и создания в нем музея.


Лазарет раненым воинам Русско-японской войны был открыт Великой Княгиней Елизаветой Федоровной в 1905 году в здании яслей, который были построены при её супруге  - Августейшем владельце усадьбы "Ильиское-Усово", Великом Князе Сергее Александровиче. Ясли появились в Ильинском вслед за Родильным приютом в 1893 году. С началом Русско-Японской войны Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной было принято решение переоборудовать здание яслей под  лазарет, где оказывалась помощь раненым и увечным воинам. Во время Первой мировой войны в лазарет продолжал работать, позже в нем размещалась библиотека.


На протяжении почти 10 лет Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" ведет работу по восстановлению исторических зданий усадьбы. В 2020 году в Ильинском Фондом ЕСПО планируется создание и открытие "Музея Милосердия и Красного Креста" совместно с администрацией городского округа Красногорск.

Возврат к списку