Царские дни – 2020 16.07.2020

Царские дни – 2020

С 12 по 20 июля 2020 года в регионе пройдут Царские дни - череда памятных торжественных событий, символизирующих единство русского народа в его осмыслении истории Отечества, возвращении светлого имени государя-императора и его семьи, объединении вокруг Церкви Христовой и традиционных ценностей. В последние годы это также одно из главных международных событий нашего региона.

Главными событиями традиционно становятся ночная Божественная литургия на площадке перед Храмом на Крови, где в июле 1918 года трагически завершилась жизнь Царской семьи и ее верных слуг, и Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев, на месте которого были уничтожены августейшие останки.

В праздник апостолов Петра и Павла, 12 июля, откроется XIX фестиваль православной культуры «Царские дни».

XIX фестиваль православной культуры «Царские дни»

В рамках XIX Фестиваля православной культуры «Царские дни» в уральской столице пройдут несколько десятков религиозных и светских мероприятий различного формата, посвященных «царской» теме - от музыкальных фестивалей до творческих встреч и лекций.

Запланирована культурная программа, включающая в себя культурно-исторические, музыкальные и образовательные события, музейные и библиотечные выставки, концерты и встречи с историками, писателями из разных городов России.

Фестиваль пройдет в конференц-зале Храма-Памятника на Крови и духовно-просветительском центре «Царский».

В духовно-просветительском центре «Царский» действует баннерная выставка «Русское присутствие на Святой Земле» Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле уральская!» откроется 12 июля. В этот день он пройдет в виде концерта колокольных звонов на площади перед храмом-колокольней «Большой Златоуст». В концерте примут участие звонари Екатеринбургской Митрополии, хор «Большого Златоуста»; свои стихи прочитает настоятель храма иерей Виктор Явич.

В этот же день, 12 июля на набережной городского пруда со стороны Храма-Памятника на Крови пройдет II-й Открытый турнир по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер», посвященный государю императору Николаю II – основателю олимпийского движения в России.

Главные события Царских дней

Основные события Царских дней начнутся 15 июля с Божественной литургии в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

А также 15 июля состоится Межрегиональная ежегодная конференция «Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения». Основная тема чтений в 2020 году: «От традиций Императорского Дома Романовых – к Императорскому маршруту». Впервые Свято-Елисаветинские чтения пройдут в онлайн-формате и объединят исследователей из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Алапаевска, Верхней Синячихи. Организаторами выступает Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) и Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера. Приветствия участникам чтений направят руководитель Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, Заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина и Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.    

Затем грядут кульминационные мероприятия, которые пройдут 16 и 17 июля.

16 июля в 13:00 пройдет дневной, так называемый малый крестный ход по Екатеринбургскому Пути скорби - в ознаменование прибытия Царственных страстотерпцев в Екатеринбург - от станции Шарташ (ул. Куйбышева, 149 а) до Храма-Памятника на Крови.

Затем, в 15:00 в нижнем храме Храма на Крови состоится малая вечерня с акафистом святым Царственным страстотерпцам.

В 16:30 на площадке перед Храмом на Крови пройдет всенощное бдение.

В 17:00 пройдет всенощное бдение в монастыре во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

В 23:30 начнется главное богослужение Царских дней – ночная Божественная литургия на площадке у Храма на Крови. Богослужение завершится ночью 17 июля, после чего ориентировочно в 02:30 от Храма на Крови - места мученической кончины семьи императора до обители святых Царственных страстотерпцев, на месте которой в урочище Ганина Яма в 1918 году были уничтожены их останки, пройдет традиционный Царский крестный ход. В обычное время шествие собирало десятки тысяч паломников со всего света. По прибытии крестного хода состоится молебен святым Царственным страстотерпцам.

Царские дни в Алапаевске

Царские дни продолжатся празднованием Дней памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и алапаевских мучеников, которые пройдут в Алапаевске.

17 июля в 17:00 начнется всенощное бдение в монастыре во имя святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Алапаевске.

18 июля в 00:00 традиционно будет совершена Божественная литургия в Свято-Троицком архиерейском подворье Алапаевска, а в 02:30 состоится молебен с пением акафиста святым преподобномученикцам Великой княгине Елисавете и инокине Варваре.

В 03:30 по завершении литургии начнется крестный ход от Свято-Троицкого архиерейского подворья в Алапаевске до Напольной школы и далее в монастырь во имя Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, который основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были зверски убиты святые преподобномученицы Елисавета и инокиня Варвара, а также представители Дома Романовых. В 05:30 и 09:00 там пройдут две Божественных литургии.

В 2020 году Царские дни будут проведены с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности.

Ознакомиться с программой Царских дней

Использована информация с электронного ресурса Екатеринбургской епархии http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/

Возврат к списку