24.05.2021

Туристов на Императорском маршруте поздравляем с Днем покровителя путешественников!

22 мая Православная Церковь празднует память Святителя Николая Чудотворца – одного из самых известных и особо почитаемых в России и во всем христианском мире святых. В этот день, вспоминают историческое событие - перенесение мощей святителя Николая из малоазийских Мир Ликийских в город Бари в Италии, которое произошло в 1087 году.
Известно, что Николай Чудотворец считается покровителем путешественников. Отправляясь в путь, к святому обращаются морские и сухопутные туристы, те, кто совершают перелеты и поездки по железной дороге. Даже если просто выходят из дома – молятся святому об успешной дороге и возвращении домой.
Дорогие наши коллеги и друзья!
 фото1.jpg
Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» поздравляет Вас с праздником Святителя Николая Чудотворца и желает обрести в лице этого святого надежного заступника и помощника. Также желаем Вам под покровительством святителя Николая увлекательных путешествий, которые обогатят вашу жизнь не только новыми впечатлениями, но также знаниями и открытиями! Мы всегда рады видеть Вас на «Императорском маршруте»!
Св. Николай - небесный покровитель Императора Николая I Незабвенного, Наследника Цесаревича Николая (старшего сына Императора Александра II Освободителя) и св. Императора Николая II Страстотерпца, а также казненных большевиками Великих Князей Николая Константиновича и Николая Михайловича. На средства Императорской Фамилии в честь Николая Чудотворца были воздвигнуты многочисленные храмы в России, которые в большинстве случаев обладают уникальной архитектурой и поэтому всегда включаются в экскурсионные программы. Конечно и за границей много храмов Святого Николая , в том числе ставропигиальный храм Русской православной церкви, посвящённый святителю Николаю Чудотворцу и расположенный в итальянском городе Бари. Современная Россия в 2009 году вернула Верхний храм. Теперь это подворье Русской православной церкви. История создания очень интересная. C 1911 года по всей России начали собирать средства на строительство. По Высочайшему повелению во всех храмах Российской империи в оба праздника святителя Николая Чудотворца (весенний и зимний) устраивали тарелочный сбор «на Барград». Непосредственно Император Николая II внес 10 000 рублей и 3000 рублей поступило от Великой Княгини Елизаветы Федоровны. А к 1914 году, по проекту Алексея Щусева, здания были уже подведены под крышу. Посещение Церкви Святителя Николая Чудотворца входит во все туристические экскурсии Бари, однако только в программах Императорского маршрута Вы сможете услышать уникальный контент, с глубоким погружением в историю создания на итальянской земле русского мира.

Возврат к списку