Установлен первый в Мурманской области памятник Царю-мученику Николаю II 12.01.2021

Установлен первый в Мурманской области памятник Царю-мученику Николаю II

Памятник последнему российскому Императору Царственному Страстотерпцу Николаю II был торжественно открыт на территории храма Успения Пресвятой Богородицы в самом западном городе Заполярья - Ковдоре, расположенном почти в трехстах километрах от Мурманска в тайге на границе с Финляндией.

Решение об установке памятника Николаю II было принято в ходе народного голосования. Бронзовый бюст был изготовлен и подарен северянам скульптурной мастерской «Аллея российской славы». Средства на постамент для памятника его доставку и установку собирали всем миром. Деньги переводились практически со всей страны. Проект стал не только общим делом многих жителей России, но и примером частной благотворительности в осуществлении подобных проектов.

Устанавливая в Мурманской области первый памятник царственному страстотерпцу, жители России хотят увековечить вклад Императора Николая II в освоение Кольского Заполярья. Как известно, именно Николаем II в 1916 году был основан последний основанный в Российской Империи город Романов-на-Мурмане, впоследствии переименованный в Мурманск.

Также по велению Николая II была создана военная флотилия Ледовитого океана, будущий Северный флот. Были построены железная дорога, связавшая регион со столицей, и торговый порт в незамерзающем Кольском заливе, ставший основой экономики региона до индустриализации и позволивший России вести стратегически важную торговлю с другими государствами и получать жизненно необходимую помощь от союзников в годы двух мировых войн.

Конечно, сегодня памятник Николаю II в городе Ковдор не станет точкой показа на туристическом брендовом Императорском маршруте из-за удалённости от других городов региона, но его установка важна для сохранения исторической памяти и справедливости. Это одна из задач Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», который в рамках национального туристского проекта «Императорский маршрут» проводит многолетнюю работу по раскрытию роли нашей страны в мировом историческом процессе и отражении достижений России в период правления Императорского Дома Романовых.

Возврат к списку