В Брянской области продолжается работа по восстановлению исторических зданий усадьбы Великого Князя Михаила Александровича 16.06.2020

В Брянской области продолжается работа по восстановлению исторических зданий усадьбы Великого Князя Михаила Александровича

В поселке Локоть Брянской области продолжается работа по восстановлению исторических зданий усадьбы Великого Князя Михаила Александровича. Из уцелевших построек бывшей великокняжеской усадьбы “Брасово” – Дом архитектора, где Фонд “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество” при поддержке Правительства Брянской области планирует создать и разместить Музей воинского подвига Великого Князя. Новый музей станет точкой показа национального туристического проекта “Императорский маршрут”, к которому Брянская область присоединилась в октябре 2019 года, заключив соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму РФ и Фондом ЕСПО. На время проведения восстановительных работ в Доме архитектора (запланированы на 2021 год) временная экспозиция будущего музея будет размещена в Межпоселенческой библиотеке им.Н.И.Родичева, где также ведется ремонт. Согласно проекту также будет реконструирован парк в поселке Локоть с каскадным фонтаном. Правительством Брянской области и лично губернатором Александром Васильевичем Богомазом по рекомендации Фонда ЕСПО с этой целью были привлечены специалисты по садово-парковой архитектуре и восстановлению исторических парков.

В 1882 году имение Брасово Император Александр III приобрёл для своего среднего сына Великого Князя Георгия Александровича. Стараниями Августейшего владельца поместье развивалось. В 1896 году через станцию Брасово началось регулярное движение поездов Брянск-Льгов. При Великом Князе Георгии Александровиче был построен конный завод, закуплены уникальные породы лошадей. В это же время открыта школа, где готовили учителей для церковно-приходских и земских школ Севского уезда. В 1895 году в Брасово была построена почтово-телеграфная контора, которая соединяла сетью все хуторские хозяйства и лесничества. После гибели Великого Князя Георгия Александровича в Абастумани, где он лечился от туберкулеза, имение перешло его брату Великому Князю Михаилу Александровичу. В образцовом по доходности и содержании поместье развивались земледелие, коневодство, рыболовство, торфяное производство, лесное хозяйство, садоводство. В центре усадьбы располагался дворец – двухэтажное деревянное здание, которые было уничтожено немецкой авиабомбой в годы Великой Отечественной войны (1943 г). Гордостью Августейшего владельца усадьбы был парк, на содержание и благоустройство которого Великий Князь Михаил Александрович не жалел средств. Известна и широкая благотворительность Великого Князя в Брасове. На протяжении всего времени владения Брасовским имением он ежегодно жертвовал 3 тысячи рублей на предоставление бесплатного топлива для 18 церквей, расположенных в поместье, для священнослужителей, вдов, сирот и бедняков. На средства Великого Князя в Брасово работал приют для детей-сирот и беспризорников, а для калек и немощных – богадельня. Содержание составляло по 60 рублей в год на человека.


Существенную долю доходов от Брасовского имения Великий Князь вкладывал на благоустройство и новое строительство: фонтанов, ландшафтного парка с липовыми, березовыми, ракитовыми аллеями и лиственничными рощами. Августейший владелец усадьбы заботился о том, чтобы рабочие его имения и крестьяне получали достойную плату за свой труд. Так, в 1905 году во время обострения социальной ситуации в России Великий Князь от управляющего узнал о недовольстве жителей села Брасово. Михаил Александрович прибыл в имение, выслушал критику и улучшил условия проживания сезонных рабочих, увеличил питание в столовой, а своим рабочим и мастерам раздал подарки.


В последний раз в своём имении Великий Князь Михаил Александрович был в декабре 1916 года. Последняя дневниковая запись датируется 28 декабря: «Утром снимал комнаты, потом гулял с Прасковьей И[вановной] [Авьерино] и Доменичи, встретились с Ольгой П[авловной] [Путятиной] и Дж[онсоном] и пошли все вместе. До завтрака успел немного поиграть на гитаре. Днем около 3 ч. поехали кататься в санях, я правил гусем…Ехали по березовой аллее, свернули налево к Локтю и вернулись домой… В 9½ мы все поехали <на> станцию и с экстренным поездом в Навлю, где были прицеплены к Киевскому поезду около 12 ч. Мы играли в железку до позднего часа. Погода была пасмурная, шел маленький дождь целый день…» (ГА РФ. Ф. 668. Оп. 1. Д. 134. Л. 1 – 369. Автограф).


Посещение Брасовского района Брянской области делегацией Фонда ЕСПО в ноябре 2019 года

Исторические объекты показа “Императорского маршрута” в Брасовском районе были определены в ноябре 2019 года, когда регион посетила делегация Фонда ЕСПО, представители Российского союза туриндустрии и Российской Академии наук. Эксперты побывали в усадьбе Апраксиных и храме Святителя Василия Великого, Богородицкой Площанской мужской пустыни, конезаводе и парке поселка Локоть.


Межрегиональная рабочая встреча по увековечению памяти Великого Князя Михаила Александровича, 21 февраля 2020

В феврале 2020 года Фондом “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество” в Москве была проведена межрегиональная рабочая встреча по увековечению памяти Великого Князя Михаила Александровича с участием историков и архивистов, представителей министерств и департаментов культуры Орловской и Брянской областей, Перми, Курска и Чеченской Республики. На встрече шла речь о создании музеев и экспозиций на “Императорском маршруте” в местах, связанных с воинским служением Великого Князя.


Обсуждение проекта создания музейной экспозиции в здании бывшей гостиницы Королёвские номера, декабрь 2019, Пермь


Так, в Перми Фондом ЕСПО совместно с Правительством Пермского края ведется работа по созданию музейной экспозиции в здании бывшей гостиницы Королёвские номера, где Великий Князь Михаил Александрович и его секретарь Н.Н.Жонсон находились в ссылке до расправы над ними большевиками в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.


Ежегодно в память об этих событиях в Перми проходит Крестный ход от Свято-Троицкого храма Стефанова мужского монастыря до часовни Михаила Тверского, расположенной на предполагаемом месте убийства Августейшего узника. В декабре 2020 года  в Перми планируется установка памятника Великому Князю Михаилу Александровичу.


Ежегодный региональный праздник "Под сенью Брасовских аллей", июнь 2019, п. Локоть

Воинскому подвигу Августейшего владельца усадьбы Брасово – Великого Князя Михаила Александровича будет посвящен ежегодный региональный праздник “Под сенью Брасовских аллей”, который пройдет  в августе в поселке Локоть Брянской области на площадке бывшего Дворцового ансамбля. Фондом “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество” также ведется работа по созданию выставки, посвященной ратному подвигу представителей Императорского Дома Романовых, открытие которой планируется в июне 2020 года в Православном просветительском центре “Усово-Спасское” в Подмосковье. В экспозиции будет отведено достойное место воинскому подвигу и доблести Августейшего мученика, погибшего за Отечество и Веру Христову 13 июня в Перми.









Возврат к списку