В Орловской области, создана комиссия по развитию внутреннего и въездного туризма 29.01.2021

В Орловской области, создана комиссия по развитию внутреннего и въездного туризма

В Орловской области, участнике национального туристского проекта «Императорский маршрут», создана межведомственная комиссия по развитию внутреннего и въездного туризма. Председателем комиссии стал Вадим Соколов исполняющий обязанности главы регионального правительства.

Комиссия будет заниматься вопросами продвижения регионального продукта на внутреннем и международном туристических рынках, развития приоритетных видов туризма, межрегиональных и международных связей в этой сфере. Одной из важных функций нового органа должно стать участие в разработке брендовых маршрутов.

Импульсом развитию туристского потенциала Орла и в целом области служит включение   региона в национальный туристский проект «Императорский маршрут». Его участником Орловская область стала после подписания соглашения с Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Федеральным агентством по туризму 15 октября 2019 года в Москве.

Проект Фонда ЕСПО имеет большой потенциал для въездного туризма, поскольку одна из его главных задач ознакомить как можно больше людей с достижениями 300-летней истории Императорского Дома Романовых. С историей Орловского края связана государственная, общественная и благотворительная деятельность представителей Императорского Дома.

Орловский регион на «Императорском маршруте» будет рассказывать о воинском служении в период правления Династии Романовых, и в частности о развитии кадетства, как одного из самых значительных явлений в истории военно-учебных заведений России и в истории российского просвещения. В Орле сохранился Директорский дом Орловского кадетского корпуса, в котором во время своих визитов жил и работал главный начальник военно-учебных заведений Российской Империи, Великий Князь Константин Константинович - генерал-инспектор Военно-учебных заведений. Кадетский корпус был учрежден Высочайшим повелением Императора Николая I в 1843 году. Многие положительные стороны кадетской системы Императорской России актуальны и сегодня. Это пример, того как воспитывать у мальчиков чувства патриотизма, верности воинскому долгу, чести, дисциплинированности, товарищества, смелости, уважение к старшим, отваги и преданность Отечеству.

штаб Черниговского полка.jpg

Орловский кадетский корпус также пример частной благотворительности орловского помещика Михаила Петровича Бахтина, который пожертвовал на его устройство 1,5 миллиона рублей и свое родовое имение в 2700 душ. В Орловской губернии была развита сословная благотворительность. Богатые люди вкладывали свои деньги в строительство храмов, учебных заведений, приютов и больниц, театров, музеев и библиотек.

В своей деятельности поддерживает и развивает гражданские инициативы в том числе благотворительные Фонд ЕСПО, создатель и идеолог «Императорского маршрута». По ходатайству Орловского краеведческого музея Фонд «Елисаетинско-Сергиевское просветительское общество» обратился в Министерство культуры РФ с просьбой рассмотреть возможность реставрации в Орле Торговых рядов 19 в., которые могут использоваться как экспозиционные площади на «Императорском маршруте».

В связи с образованием новой структуры Межведомственной комиссии по развитию внутреннего и въездного туризма на территории Орловской области, национальный туристический проект «Императорский маршрут» будет успешней развиваться в регионе и успешней продвигаться по стране. Фонд ЕСПО также надеется, что Орловский регион создаст собственный туристический продукт в рамках «Императорского маршрута» способствующего не только развитию туристского потенциала региона, всестороннему и глубокому изучению истории края и Отечества в целом, а также сохранению историко-культурного наследия для следующих поколений.

Возврат к списку