В Петербурге открылась выставка «Император Николай I – основатель железных дорог России» 15.07.2021

В Петербурге открылась выставка «Император Николай I – основатель железных дорог России»

Выставка «Император Николай I – основатель железных дорог России» открылась в Центральном музее железнодорожного транспорта. Она приурочена к 225-летию со дня рождения Государя. В памяти современников и потомков он навсегда останется Императором-инженером, при котором в нашей стране произошло множество технических преобразований, заметно улучшивших жизнь людей и способствующих дальнейшему развитию технического прогресса.

Но главными событиями в транспортной отрасли времен правления Императора стало строительство железных дорог – Царскосельской, Варшаво-Венской, Петербурго-Московской, Петербурго-Варшавской.

Юбилейная выставка «Император Николай I – основатель железных дорог России» является во многом знаковым событием в жизни музея, ведь в 1902 году по проекту архитектора П.С. Купинского и при деятельном участии министра путей сообщения М.И. Хилкова в Петербурге на Садовой улице было построено здание для Музея ведомства путей сообщения имени Императора Николая I, являющееся живым памятником великому императору-инженеру.

Федеральный туристический проект «Императорский маршрут» активно использует железные дороги. Причем не только в формате транспортной составляющей турпродукта, а во всех форматах: это и здания вокзалов, и самостоятельные вагоны и вагоны в составе поездов, детские и узкоколейные железные дороги, паровозы и многое другое. Через историю становления железных дорог, которая тесно связана с личностями Императоров Николая I, Александра III, Николая II, участники «Императорского маршрута» знакомятся с историей страны. Интереснейшие факты российских инженерных новаций, которые использовались при строительстве железных дорог, позволяют и сегодня гордиться своей страной. Приглашаем в путешествия «Императорский маршрут. Транссиб».

Возврат к списку