15.09.2020

В поселке Локоть обсудили проект реставрации парка Великокняжеского имения "Брасово"

30 августа в поселке Локоть Брасовского района Брянской области  в ходе реализации национального историко-культурного туристического проекта "Императорский маршрут" состоялось обсуждение проекта реставрации парка бывшего имения "Брасово", принадлежвшего Великому Князю Михаилу Александровичу. Брянская область приступила к работам осенью 2019 года, когда стала одним из 19 регионов-участников "Императорского маршрута". Восстановление великокняжеской усадьбы "Брасово" ведется при поддержке Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза и Министерства культуры РФ.


Для воссоздания в максимально возможном виде исторической композиционно-пространственной структуры парка по рекомендации Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» приглашены специалисты из ООО «Парковая Реставрация» — ведущей ландшафтно-инжиниринговой компании в России, специализирующейся на проектировании и приспособлении исторических и природных ландшафтов (среди реализованных проектов музей-усадьба «Кусково», Воронцовский парк, Резиденция Президента РФ «Мейендорф», музей-усадьба «Царицыно» и другие). Разработан проект, согласно которому в имении Брасово, в центральной части парка, планируется восстановление ограды, входной группы, большого и малого фонтанов, а также цветников. В долгосрочной перспективе на месте бывшего Великокняжеского дворца планируется возведение паркового павильона.


Глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, главный специалист Госархива РФ Владимир Хрусталев, представители Фонда ЕСПО и руководства Брасовского района посетили парк в поселке Локоть для обсуждения дальнейшего хода реконструкции и возрождения этих памятных мест. Анна Витальевна обратила внимание на то, что задача проекта - возродить усадебный парк с максимальной исторической достоверностью.


Также в ходе реализации национального историко-культурного туристического проекта "Императорский маршрут" в Брянской области в поселке Локоть в историческом здании бывшего Великокняжеского имения «Брасово», в «Домике архитектора» также будет создан музей Великого Князя Михаила Александровича. Реставрация объекта ведется Правительством Брянской области при поддержке Министерства культуры РФ. Временная экспозиция будущего музея разместится в помещении Локотского дома культуры. Её формирование ведется при научном руководстве Фонда ЕСПО совместно с Чеченской Республикой, Орловской, Курской, Пермской областями, где почитается память Великого Князя Михаила Александровича.


В ходе посещения поселка Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова внесла замечания в проект реставрации "Дома архитектора", обратив внимание на то, что создаваемый музей должнет быть максимально функциональным и рассчитанным на туристов из разных городов России. Она также отметила, что большое внимание в проекте должно быть отведено научному обоснованию.

Возрождаемый парк и создаваемый музей поселка Локоть  станут одними из центральных объектов показа на «Императорском маршруте» в Брянской области.

Фото пресс-службы Фонда ЕСПО.

Информация в СМИ:

  • "Известия"

Парк великого князя Михаила Романова восстановят под Брянском

  • Портал Правительства Брянской области

Анна Громова и Александр Богомаз ответили на вопросы журналистов

  • "Брянский рабочий"

В Брянском Локте восстановят парк Великого Князя Михаила Романова

Возврат к списку