Во Владивостоке открылась выставка к 130-летию приезда цесаревича Николая Александровича 08.06.2021

Во Владивостоке открылась выставка к 130-летию приезда цесаревича Николая Александровича

В Музее-заповеднике «Владивостокская крепость» открылась выставка «Романовы во Владивостоке» рассказывающая о связи представителей Императорского Дома Романовых и столицы Приморья. Выставка приурочена к 130-летию приезда во Владивосток цесаревича Николая Александровича.

Для молодого города посещение будущего Императора было важнейшее событие и символ принадлежности большой империи. 11 мая 1891 года во Владивостоке Цесаревич совершил ритуал закладки Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути, будущего Транссиба. Великой железной дороги, которая по замыслу императора Александра III, соединила две России — европейскую и тихоокеанскую. Цесаревич Николай Александрович положил первый кирпич в фундамент Владивостокского железнодорожного вокзала и в основание памятника российскому мореплавателю, исследователю Дальнего Востока адмиралу Невельскому, принял участие в закладке первого сухого дока в судоремонтных мастерских.

На выставке кроме портрета Императора Николая II, гости Музея могут познакомиться с открытками и медалями, посвящёнными Императорскому Дому Романовых, книгами, описывающими восточное путешествие цесаревича Николая Александровича и историю правящей династии, а также фотографиями старого Владивостока. Значительная часть экспозиции, посвящена семи номерным фортам Третьей линии обороны Владивостокской крепости, которые получили неофициальные названия в честь членов Императорского Дома: царя Михаила Федоровича, императрицы Екатерины Великой, императоров Петра Великого, Александра Благословенного, Александра Освободителя, Николая Александровича, наследника цесаревича Алексея Николаевича. Хотя форты построенные в период 1910–1917 годов, официально не стали носить имена членов Императорской семьи, названия прижились среди горожан. Упоминания об Императорском Доме Романовых остались во Владивостоке не только в объектах крепости.

Приамурье и Приморье вошли в состав государства в царствование великого реформатора Императора Александра II. В 1860 году был подписан Пекинский договор и в этом же году в Зауссурийском крае появился Владивосток, который через 10 лет по Высочайшему повелению становится главной военно-морской базой и основным торговым портом России на тихоокеанском побережье. За 40 лет он проделал путь от маленького военного поста до губернского города, и во многом он этим ростом был обязан посещавшим его представителям Дома Романовых. В период с 1871 по 1916 год здесь побывали шесть Великих Князей. Первым еще в 1873 году край посетил Алексей Александрович Романов, сын Александра II, а последним, в 1916 году, — Константин Константинович Романов, внук Николая I. VF08208.jpg

Владивосток был одним из пунктов кругосветок и масштабных морских путешествий, предпринятых представителями Императорского Дома в целях укрепления Российской империи на Тихом океане. Великие Князья были не только гостями, но покровителями, меценатами города, помогали в строительстве домов и учреждений, изучении и сохранении культурного и природного наследия, участвовали в становлении Общества изучения Амурского края и создания музея при нем.

Посетив Владивосток можно узнать малоизвестные страницы его истории, связанные с пребыванием здесь семи представителей Дома Романовых. К числу экскурсионных достопримечательностей относятся: возрожденная Триумфальная Арка на улице Петра Великого и Набережная Цесаревича, дом купца Старцева и здание бывшей городской управы, губернаторский дом и Восточный институт, орудия времен русско-японской войны и памятник-бюст Императора Николая II, форт Великокняжеский и улица Светланская, в честь фрегата «Светлана» на котором в 1873 году прибыл во Владивосток великий князь Алексей Александрович, а также Садгород, закладка которого состоялась в 1916 году и была приурочена к 25-летию визита во Владивосток цесаревича Николая.

Интерес региона к истории Императорского Дома Романовых будет способствовать присоединению Приморского края к национальному историко-культурному туристическому проекту «Императорский маршрут», который сегодня объединяет уже 21 регион страны.

Выставка «Романовы во Владивостоке. К 130-летию приезда цесаревича во Владивосток» будет работать до 27 июня 2021 года.

Возврат к списку