Экскурсионные программы
Проект «Императорский маршрут» объединил 31 регион: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Орловскую, Новгородскую, Воронежскую, Томскую, Псковскую, Кировскую, Калужскую, Костромскую области, респ. Крым, респ. Татарстан, Ставропольский край, Брянскую, Новосибирскую, Калининградскую, Тульскую, Нижегородскую, Ростовскую, Иркутскую, Ярославскую области, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Вологодскую, Архангельскую области. Концепция проекта предполагает постоянное расширение географии и содержание новых историко-культурных маршрутов за счет глубины профиля туристского продукта - это знакомство туристов с разными сторонами жизни и деятельности членов Императорской Фамилии: семья, воспитание детей, социальное служение, служение Отечеству на фронтах, основание новых городов и экономических направлений, окружение.
Иркутская область
Несмотря на свою удаленность от столиц, Иркутск долгое время играл важнейшую роль в развитии Российской империи. Именно от него, как от главного административно-логистического центра на востоке страны, уходила в Санкт-Петербург «имперская диагональ» Великого чайного пути, почти два столетия служившего основным трансконтинентальным торговым маршрутом Евразии. В конце XVIII века иркутскими купцами была освоена и присоединена к империи Русская Америка. А летом 1891 года в преддверии постройки железной дороги город впервые посетил наследник престола, цесаревич Николай Александрович.
Тур: от 3 до 10 дней.
Вкусно: байкальский омуль, черемуховые пироги, чай с таежными травами.
Сувенир: украшения из чароита и нефрита, фигурка нерпы, изделия из кедра.
Интерактив: посещение острова Ольхон.
ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ III В ИРКУТСКЕ
(открыт в 1908 году, восстановлен в 2003 году)
«Отдаленный этот край близок моему сердцу», – писал император Александр III в Иркутск генерал-губернатору Анучину. Именно он утвердил вариант прокладки Транссиба по левому берегу Ангары и открыл тем самым новый этап истории Иркутска и всего Приангарья. Памятник на средства благодарных иркутян по проекту Роберта Баха был сооружен через 10 лет после прибытия в Иркутск первого поезда. Пьедестал украшен фигурой двуглавого орла с царским рескриптом в когтях, горельефы выдающихся деятелей сибирской истории и гербы сибирских губерний. Взгляд царя-миротворца устремлен на восток.
Справа от памятника по набережной Ангары находится старый корпус Иркутского государственного университета (1918) – «Сибиряковский дворец» начала XIX века. С 1837-го по 1917 год отсюда управляли крупнейшей административной территорией в мире – Восточно-Сибирским генерал-губернаторством, границы которого первоначально простирались от верховьев Енисея в Саянских горах до побережья Тихого океана и северных областей Британской Канады. Гостями дома в разное время были многие исторические деятели. Здесь во время своего путешествия по Сибири останавливался и цесаревич Николай Александрович. Именно в этом доме в ноябре 1851 года генерал-губернатор Муравьев (будущий граф Амурский) по поручению императора Николая I открыл первое русское научное учреждение в Азии – Сибирский отдел Императорского Русского географического общества.
Новое здание отдела, выстроенное в мавританском стиле после пожара 1879 года, стоит напротив генерал-губернаторской резиденции, слева от памятника императору. На его фасаде – доски с именами выдающихся исследователей Сибири: от Мессершмидта и Беринга до Обручева и Колчака. Ныне в здании расположен отдел истории одного из старейших музеев России – Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского, бережно хранящий резную раму с автографом цесаревича.
г. Иркутск, Бульвар Гагарина, 24
8 (3952) 33-62-30, 8 (3952) 33-34-49
СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ (1710)
Сердце православного Иркутска. Когда-то этот храм был частью южной стены Иркутского острога. Древнейшее сохранившееся каменное здание Восточной Сибири, выстроенное в стиле сибирского барокко, пережило землетрясения, пожары, эпоху гонений и вновь открыло свои двери для верующих в 2006 году. Уникальными являются внешние фресковые росписи церкви, отражающие не только основные храмовые святыни, но и сцены из истории Иркутской епархии. Рядом с храмом расположен ряд памятников новейшего времени, связанных с историей Великой Отечественной войны. Ближе к берегу Ангары стоят Богоявленский кафедральный собор (1718–1746) и памятник основателю города атаману Якову Похабову. Именно в этом месте цесаревич Николай Александрович впервые ступил на иркутскую землю.
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 2
8 (3952) 20-15-52, 8 (3952) 33-34-49
МОНАСТЫРЬ ВО И́МЯ ЗНАМЕ́НИЯ БО́ЖИЕЙ МА́ТЕРИ
Небольшая девичья обитель, созданная под Иркутском в конце XVII века, уже в первые годы своего существования привлекла внимание Петра I. За год до Полтавской битвы игуменья Акилина получила от царя в подарок собственноручно подписанное им Евангелие. Эта реликвия хранится в обители и сегодня. После 1945 года в монастыре размещаются Иркутское епархиальное управление и резиденция правящего архиерея. С 1990 года в обители можно поклониться мощам святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа Иркутского.
Большой вклад в обустройство монастыря и строительство каменного Знаменского собора сделали иркутские купцы Щербаков, Бечевин и создатель Российско-Американской компании Григорий Шелихов, получивший по указу Екатерины II потомственное дворянство. Памятник на могиле Шелихова, украшенный эпитафиями Державина и Дмитриева, сохранился в монастыре до сих пор. Частью монастырского некрополя являются также могилы некоторых декабристов и русского писателя Валентина Распутина (1937–2015). Недалеко от монастырских ворот в 2004 году установлен памятник Верховному правителю России, адмиралу и полярному исследователю Александру Колчаку, расстрелянному на берегу Ангары в феврале 1920 года.
г. Иркутск, ул. Ангарская, 14
8 (3952) 77-87-30, 77-84-81
КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ (ВЕНИАМИНОВА)
В 1797 году здесь, в небольшом селе в верховьях Лены, родился будущий равноапостольный просветитель Сибири и Америки, митрополит Московский и Коломенский святитель Иннокентий (Вениаминов). Жизненный путь этого выдающегося русского миссионера, кавалера высших орденов Российской империи, создателя новых епархий, городов, алфавитов, неоднократно встречавшегося с императорами Николаем I и Александром II, вызывает интерес и сегодня. В селе сохранился уникальный памятник деревянного зодчества XVIII века – дом, в котором прошли детские годы святого. Сооруженный в 2017 году культурно-просветительский центр Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского принимает паломников и туристов со всей страны.
Иркутская обл., Качугский район, с. Анга, ул. Школьная, 28/1
8 924 604 09 60
КРУГОБАЙКАЛЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Уникальный памятник инженерной мысли и одна из самых популярных экскурсий по Южному Байкалу. В начале ХХ века эту часть Транссиба называли «золотой пряжкой стального пояса России». Министр путей сообщения князь Хилков по поручению Николая II лично руководил ее постройкой в годы Русско-Японской войны. Сегодня здесь, на 89-километровом участке, можно прокатиться на настоящем паровозе, насладиться красотой байкальских гор, увидеть уникальные архитектурные сооружения и, конечно, услышать множество историй! Мало кто остается равнодушным к красоте и величию, которое предстает в виде сочетания КБЖД и озера Байкал.
Иркутская область, побережье оз. Байкал от ст. Байкал до ст. Слюдянка-I
https://кругобайкальская-железная-дорога.рф/
8 (958) 762-93-44
К НАМ МОЖНО ПРИЕХАТЬ
Железнодорожный вокзал Иркутск-Пассажирский
Международный аэропорт Иркутск
Федеральная автомобильная дорога Р-255 «Сибирь»
ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ МОЖНО, ОБРАТИВШИСЬ:
Агентство по туризму Иркутской области
г.Иркутск, ул. Свердлова, д. 28
8 (3952) 33-05-00