Экскурсионные программы
Проект «Императорский маршрут» объединил 24 региона: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Орловскую, Новгородскую, Воронежскую, Томскую, Псковскую, Кировскую, Калужскую, Костромскую области, респ. Крым, респ. Татарстан, Ставропольский край, Брянскую, Новосибирскую, Калининградскую, Тульскую, Нижегородскую и Ростовскую области. Концепция проекта предполагает постоянное расширение географии и содержание новых историко-культурных маршрутов за счет глубины профиля туристского продукта - это знакомство туристов с разными сторонами жизни и деятельности членов Императорской Фамилии: семья, воспитание детей, социальное служение, служение Отечеству на фронтах, основание новых городов и экономических направлений, окружение.
Ростовская область
За многовековую историю своего существования старейший город Ростовской области не раз становился местом сражений, многие из которых меняли ход мировой истории. В их число вошли Азовские походы Петра I и победа, ставшая отправной точкой политики России на юге, направленной на обеспечение безопасности и развитие южных территорий. Одним из результатов ее реализации стал Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года с Турцией, по которому Азов был навечно присоединен к России.
Азов неразрывно связан с именем Петра I. Известно, что свое служение России он отсчитывал от Азовских походов. Сохранилась собственноручная запись царя: «Зачал служить с первого Азовского походу бомбардиром». Азовские походы – один из решающих эпизодов Российской истории. Осада турецкой крепости в первом походе не увенчалась успехом, но именно благодаря поражению Россия построила первый военный флот. Созданный почти нечеловеческими усилиями Российский флот выполнил свое предназначение: он дал возможность во втором Азовском походе покорить крепость. Великие петровские преобразования в России начались с завоевания Азова в 1696 году.
Местом памяти Петра I является Азовская крепость. Сохранившаяся на сегодняшний день линия земляных валов крепости соответствует планам конца XVII – начала XVIII века. Значение Азовской крепости подчеркивает тот факт, что на ее территории побывали трое из пяти российских генералиссимусов: А. С. Шеин, А. Д. Меншиков – участники походов на Азов 1695–1696 годов, и А. В. Суворов, который в 1777–1778 годах курировал строительство Азово-Моздокской линии и неоднократно посещал Азовскую крепость. Эти моменты также отражены в экспозиции «Азовская крепость в конце XVII – начале XIX века».
На территории бывшего бастиона Святой Анны расположено единственное крепостное здание – памятник военно-инженерного искусства «Пороховой погреб», в котором разместилась музейная экспозиция. Она знакомит посетителей с историей пороховых погребов, находившихся в Азовской крепости в XVIII – начале XIX века, и дает общее представление о хранении артиллерийского арсенала и тяжелой службе артиллерийских войск. Но все же главным экспонатом является само здание и его атмосфера.
В настоящее время валы Азовской крепости и пороховой погреб – объекты культурного наследия федерального значения, входят в состав достопримечательного места регионального значения «Исторический центр города Азова», являются объектами показа Азовского музея-заповедника и любимым местом отдыха азовчан и гостей города.
Познакомиться с прошлым Азова и Приазовья азовчане и гости города также могут в экспозициях Азовского музея-заповедника. Азовские походы Петра I, первый военный флот России, многолетнее противостояние России и Турции за право обладать Азовом, политические и военные победы Российского государства – темы, отраженные в экспозиции «Азовская крепость в конце XVII – начале XIX века».
Историю крепости посетителям открывают более 700 экспонатов, в числе которых образцы вооружения XVII–XIX веков, реконструкции военного обмундирования русской армии, реплики военных знамен, гравюры, портреты императоров, военных и государственных деятелей, карты, модели кораблей, предметы, связанные со строительством и бытом Азовской крепости, многочисленные монеты и награды.