Экскурсионные программы

Проект «Императорский маршрут» объединил 31 регион: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Орловскую, Новгородскую, Воронежскую, Томскую, Псковскую, Кировскую, Калужскую, Костромскую области, респ. Крым, респ. Татарстан, Ставропольский край, Брянскую, Новосибирскую, Калининградскую, Тульскую, Нижегородскую, Ростовскую, Иркутскую, Ярославскую области, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Вологодскую, Архангельскую области. Концепция проекта предполагает постоянное расширение географии и содержание новых историко-культурных маршрутов за счет глубины профиля туристского продукта - это знакомство туристов с разными сторонами жизни и деятельности членов Императорской Фамилии: семья, воспитание детей, социальное служение, служение Отечеству на фронтах, основание новых городов и экономических направлений, окружение.

Ростовская область

За многовековую историю своего существования старейший город Ростовской области не раз становился местом сражений, многие из которых меняли ход мировой истории. В их число вошли Азовские походы Петра I и победа, ставшая отправной точкой политики России на юге, направленной на обеспечение безопасности и развитие южных территорий. Одним из результатов ее реализации стал Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года с Турцией, по которому Азов был навечно присоединен к России.

Азов неразрывно связан с именем Петра I. Известно, что свое служение России он отсчитывал от Азовских походов. Сохранилась собственноручная запись царя: «Зачал служить с первого Азовского походу бомбардиром». Азовские походы – один из решающих эпизодов Российской истории. Осада турецкой крепости в первом походе не увенчалась успехом, но именно благодаря поражению Россия построила первый военный флот. Созданный почти нечеловеческими усилиями Российский флот выполнил свое предназначение: он дал возможность во втором Азовском походе покорить крепость. Великие петровские преобразования в России начались с завоевания Азова в 1696 году.

Местом памяти Петра I является Азовская крепость. Сохранившаяся на сегодняшний день линия земляных валов крепости соответствует планам конца XVII – начала XVIII века. Значение Азовской крепости подчеркивает тот факт, что на ее территории побывали трое из пяти российских генералиссимусов: А. С. Шеин, А. Д. Меншиков – участники походов на Азов 1695–1696 годов, и А. В. Суворов, который в 1777–1778 годах курировал строительство Азово-Моздокской линии и неоднократно посещал Азовскую крепость. Эти моменты также отражены в экспозиции «Азовская крепость в конце XVII – начале XIX века».

На территории бывшего бастиона Святой Анны расположено единственное крепостное здание – памятник военно-инженерного искусства «Пороховой погреб», в котором разместилась музейная экспозиция. Она знакомит посетителей с историей пороховых погребов, находившихся в Азовской крепости в XVIII – начале XIX века, и дает общее представление о хранении артиллерийского арсенала и тяжелой службе артиллерийских войск. Но все же главным экспонатом является само здание и его атмосфера.

В настоящее время валы Азовской крепости и пороховой погреб – объекты культурного наследия федерального значения, входят в состав достопримечательного места регионального значения «Исторический центр города Азова», являются объектами показа Азовского музея-заповедника и любимым местом отдыха азовчан и гостей города.

Познакомиться с прошлым Азова и Приазовья азовчане и гости города также могут в экспозициях Азовского музея-заповедника. Азовские походы Петра I, первый военный флот России, многолетнее противостояние России и Турции за право обладать Азовом, политические и военные победы Российского государства – темы, отраженные в экспозиции «Азовская крепость в конце XVII – начале XIX века».

Историю крепости посетителям открывают более 700 экспонатов, в числе которых образцы вооружения XVII–XIX веков, реконструкции военного обмундирования русской армии, реплики военных знамен, гравюры, портреты императоров, военных и государственных деятелей, карты, модели кораблей, предметы, связанные со строительством и бытом Азовской крепости, многочисленные монеты и награды.