Экскурсионные программы

Проект «Императорский маршрут» объединил 31 регион: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Орловскую, Новгородскую, Воронежскую, Томскую, Псковскую, Кировскую, Калужскую, Костромскую области, респ. Крым, респ. Татарстан, Ставропольский край, Брянскую, Новосибирскую, Калининградскую, Тульскую, Нижегородскую, Ростовскую, Иркутскую, Ярославскую области, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Вологодскую, Архангельскую области. Концепция проекта предполагает постоянное расширение географии и содержание новых историко-культурных маршрутов за счет глубины профиля туристского продукта - это знакомство туристов с разными сторонами жизни и деятельности членов Императорской Фамилии: семья, воспитание детей, социальное служение, служение Отечеству на фронтах, основание новых городов и экономических направлений, окружение.

Ярославская область

«Императорский маршрут». Ярославская область.

Истории Ярославской земли и правящей династии Романовых тесно связаны. Еще в XVII веке на Стрелке по распоряжению митрополита Ионы Сысоевича были выстроены каменные палаты, служившие ярославской резиденцией ростовских архиереев. В мае 1765 года здесь побывала сама Екатерина Великая, а через два года посетила Ярославль вновь.

Спустя полвека, в 1823 году, на Волжской набережной останавливался и любимый внук Екатерины Великой – император Александр I, который пожертвовал крупную сумму денег на благоустройство Волжской набережной. Почин поддержал и посетивший Ярославль в 1831 году император Николай I, благодаря которому набережная получила чугунную ограду.

Представители императорской семьи посещали и другие города области: были проездом, приезжали с государственными визитами, совершали путешествия по России через Ярославскую землю. Воспоминания об этом можно найти в Угличе, Рыбинске, Переславль-Залесском.

 

 

Волжская набережная

Главный ярославский променад, Волжская набережная считается самой красивой среди всех существующих приволжских набережных.

С самого момента основания города Ярославля набережная Волги была стратегически важным местом, вокруг которого бурлила жизнь. Именно здесь выгружали свой улов ярославские рыбаки, а купцы вели свои торговые дела.

В 17 веке вдоль Волги начали появляться первые каменные дома и храмы, но внешний вид набережной все еще оставлял желать лучшего. Ситуация изменилась после визита в Ярославль в 1823 году императора Александра I, который отметил неухоженный вид прибрежной территории и выдал местному губернатору Александру Безобразову крупную сумму на благоустройство. Вскоре Волжская набережная была приведена в надлежащий вид под руководством генерал-майора Богдана Гермеса, специально откомандированного в Ярославль для этого дела: берег был укреплен камнем, над Волжским и Красным спусками перекинуты мосты, а сама набережная засажена деревьями.

Сегодня Волжская набережная состоит из трех ярусов, с самого верхнего из которых открывается шикарный вид на Волгу. Здесь есть пешеходные и велосипедные дорожки, беседки, кафе, летом открывается прокат велосипедов, летние террасы, и работают свето-музыкальные фонтаны. Круглый год прогулку можно совместить с посещением музеев, которые находятся прямо на берегу: Государственного художественного музея, Музея истории города, частного музея «Музыка и время» и других.

Также на набережной расположены старинные купеческие дома, храмы и Митрополичьи палаты, построенные в 1680-е годы на территории бывшего кремля.

 

 

Губернаторский дом

Губернаторский дом был построен по велению Александра I как императорский путевой дворец. Строительство усадьбы было произведено за один год за счёт казны под присмотром ярославского губернатора. Архитектор – Пьянков.

С момента постройки использовалась как официальная резиденция губернаторов. Все русские правители, от Александра I до Николая II, посещали губернаторский дом. В губернаторском доме жили и работали 17 губернаторов, начиная с Александра Михайловича Безобразова и заканчивая Николаем Леонидовичем Оболенским.

С 1970 года в бывшем губернаторском доме расположен Ярославский художественный музей, признанный в 1996 году лучшим провинциальным музеем России.

Экспозицию Ярославского художественного музея продолжает Губернаторский сад. Здесь можно просто гулять под кронами или вокруг фонтана, наслаждаясь покоем и видом ухоженных клумб. Любоваться шикарной лестницей Губернаторского дома. Или осматривать выставку современной скульптуры. В теплое время года в саду проводятся музыкальные вечера и фестивали.

Ярославль, Волжская набережная, 23

График работы

Вторник – четверг с 10:00 до 20:00, пятница – воскресенье с 10:00 до 21:00.

Губернаторский сад работает по графику: вторник – четверг с 10:00 до 20:00, пятница – воскресенье с 10:00 до 21:00.

+7 (4852) 72-78-38, +7 (4852) 30-35-04

https://artmuseum.yar.ru/

 

 

Митрополичьи палаты

Приземистый дом с широким крыльцом - одно из древнейших зданий города. Палаты построены в XVII веке как ярославская резиденция митрополита Ионы Сысоевича. Позже в здании располагался дом первого ярославского губернатора А. Мельгунова. В нем останавливалась императрица Екатерина Великая, которая именно здесь написала 5 комедий для русского театра.

Сегодня в Митрополичьих палатах представлена богатейшая коллекция древнерусского искусства.

 

Ярославль, Волжская набережная, 1

График работы

Вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00.

+7 (4852) 72-78-38, +7 (4852) 30-35-04

https://artmuseum.yar.ru/

 

Тур: от 1 дня до 3 дней

Вкусно: ушное, ряпушка, салат «Разсол», суточные щи

Сувенир: ярославский изразец, ростовская финифть

Интерактив: роспись ярославского изразца, посещение мастерской шоу-макета «Золотое кольцо»

 

 

Получить больше информации можно, обратившись:

Департамент по туризму Ярославской области

150014, г. Ярославль, ул. Свободы, д.62

Телефон: (4852) 40-19-12, (4852) 40-19-00

https://visityaroslavia.ru/

 

К нам можно приехать:

*железнодорожный вокзал Ярославль - Главный

*аэропорт «Туношна»

*федеральная трасса М8