Экскурсионные программы
Проект «Императорский маршрут» объединил 31 регион: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Орловскую, Новгородскую, Воронежскую, Томскую, Псковскую, Кировскую, Калужскую, Костромскую области, респ. Крым, респ. Татарстан, Ставропольский край, Брянскую, Новосибирскую, Калининградскую, Тульскую, Нижегородскую, Ростовскую, Иркутскую, Ярославскую области, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Вологодскую, Архангельскую области. Концепция проекта предполагает постоянное расширение географии и содержание новых историко-культурных маршрутов за счет глубины профиля туристского продукта - это знакомство туристов с разными сторонами жизни и деятельности членов Императорской Фамилии: семья, воспитание детей, социальное служение, служение Отечеству на фронтах, основание новых городов и экономических направлений, окружение.
Республика Крым
Крым
Великолепные дворцы и особняки в Крыму, возведенные для членов императорской фамилии, окруженные роскошными садами, до сей поры являются уникальными памятниками дворцово-парковой архитектуры мирового значения. Российские императоры и великие князья любили отдыхать в Крыму до 1917 года, в окружении чарующей природы от столичной суеты и важных государственных дел. Кроме царской фамилии, в Крым с середины 70-х годов XIX века массово потянулись свежеиспеченные российские нувориши и дворяне из знатных родов с еще пока не потраченным состоянием. Более того, отдых в Крыму для знати Петербурга и Москвы стал крайне престижным, и по этой причине после 1866 года на полуострове начались массовая скупка пустующих земель и возведение на них роскошных особняков.
Ялта
Немаловажные события из жизни Царской семьи связаны с курортным городом Ялта. Именно здесь в поселке Ливадия был построен белокаменный Ливадийский дворец, который служил летней резиденцией императора Николая II. Мраморные аркады, изящные колонны, ажурные решетки, очаровательный флорентийский дворик напоминают великолепные дворцы эпохи итальянского Возрождения. Семья самодержца очень любила этот дворец. «В Ливадии была жизнь, в Санкт-Петербурге – служба», - записывал Николай II в дневнике.
Домовая Крестовоздвиженская церковь построена в 1863 году. В этой церкви молились Александр II, Александр III и Николай II. Здесь начиналось последнее российское царствование: в 1894 г. Иоанн Кронштадтский отслужил панихиду по почившему императору Александру III и молебен при восшествии на престол Николая II. Здесь же святой миропомазал, приобщив к Православию, будущую императрицу Александру Федоровну.
В парке установлен памятник Александру III. Автор памятника – Народный художник России Андрей Ковальчук. На месте памятника располагалось здание Малого дворца, построенного для наследника российского престола – великого князя Александра Александровича. В дальнейшем Малый дворец станет любимым местом пребывания императора Александра III в Ливадии. В рабочем кабинете своего дворца 20 октября 1894 года скончался император Александр III. Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны.
Недалеко от Ливадийского дворца берет начало знаменитая «Солнечная (она же – Царская) тропа». За свою долгую историю тропа поменяла несколько названий. Горизонтальной дорожкой ее назвал Николай II. Выполняя указания императора, в 1901 году архитектор проложил «6 верст 143 сажени пути здоровья» - удобную дорогу для пеших или конных прогулок, которая связывала царский дворец в Ливадии и великокняжеское имение «Ай-Тодор».
Алушта
В 1894 г. на даче «Голубка» (ныне Центральная библиотека г. Алушты им. Сергеева-Ценского) великий князь, наследник престола Николай Александрович встретил здесь свою невесту - принцессу Алису Гессен-Дармштадтскую. Для будущего императора Николая II это был переломный момент в жизни. Дни его отца Александра III были сочтены, но по обычаю, умирающий монарх должен был благословить своего преемника на брак.
Элегантный особняк был одним из самых красивых домов в Алуште и, что немаловажно, стоял неподалеку от шоссе Симферополь-Ялта и имел удобные подъезды.
Бахчисарай
После того, как Крым в конце 18 века вошел в состав Российской империи, цари считали своим долгом посетить Бахчисарай. В 1787 году именно Бахчисарайский (Ханский) дворец служил резиденцией Екатерины II. В экспозиции работает стационарная выставка «Таврический вояж», посвященная пребыванию Екатерины II в Бахчисарае.
В 1818 году Ханский дворец посетил Александр I, в 1837 году - Николай I с семейством, в том числе наследником цесаревичем Александром (будущий император Александр II), в 1913 году - Николай II с семейством.
Симферополь
В 1787 году во время своего путешествия императрица Екатерина II посетила столицу Таврической губернии – город Симферополь. Здесь она посетила единственную в то время в городе православную церковь во имя святых равноапостольных Константина и Елены, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде современного собора имени Святых Петра и Павла. Кстати, именно по указу императрицы был построен ныне существующий собор.
История путешествия императрицы Екатерины Великой в Крым в 1787 году нашла своё отражение в постоянно действующей выставке «Таврический вояж» («Центральный музей Тавриды» г. Симферополь).
Украшением выставки является живопись: коронационный портрет Екатерины II, полотно «Екатерина II принимает турецкое посольство». Впервые экспонируется уникальный документ — «Ратификационная Грамота к «Карасубазарскому трактату» 1772 года.
Кроме того, стоит отметить, что в 2016 году в Екатерининском саду, недалеко от музея, был открыт памятник императрице Екатерине II. Он является точной копией памятника, установленного на этом месте в 1890 году, в честь 100-летия присоединения Крыма к России. Город Симферополь был создан по повелению Екатерины II, императрица посетила его в 1787 году.
В 1837 году в Симферополе в имении Воронцова - крупнейшего государственного деятеля империи, генерала-губернатора Новороссии - останавливался император Николай I и его семья, в том числе наследник цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II. По плану обучения наследник престола должен был совершить путешествие по России, в том числе и по Крыму. Воспитатель цесаревича, поэт Василий Жуковский назвал это путешествие «обручением с Россией».
Царь и его семья провели в Симферополе два дня и посетили Таврическую губернскую выставку, которая была развернута на Бульваре (современный Парк культуры и отдыха) и Странноприимный дом Таранова-Белозерова (нынешнее здание медицинского колледжа).