Экскурсионные программы
Проект «Императорский маршрут» объединил 31 регион: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Орловскую, Новгородскую, Воронежскую, Томскую, Псковскую, Кировскую, Калужскую, Костромскую области, респ. Крым, респ. Татарстан, Ставропольский край, Брянскую, Новосибирскую, Калининградскую, Тульскую, Нижегородскую, Ростовскую, Иркутскую, Ярославскую области, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Вологодскую, Архангельскую области. Концепция проекта предполагает постоянное расширение географии и содержание новых историко-культурных маршрутов за счет глубины профиля туристского продукта - это знакомство туристов с разными сторонами жизни и деятельности членов Императорской Фамилии: семья, воспитание детей, социальное служение, служение Отечеству на фронтах, основание новых городов и экономических направлений, окружение.
Тульская область
Московский вокзал
Московско-Курский вокзал стал свидетелем приезда многих членов царской семьи, так как после открытия железнодорожного движения для них отпала необходимость путешествовать на лошадях. Так, 21 ноября 1914 года в 10.00 к перрону прибыл императорский поезд Николая II. Государь посетил Тулу в рамках масштабного путешествия по России.
Музей «Тульские самовары»
Знакомство с одним из самых известных архитектурных памятников региона, посвященных царствующим особам – Домом (просветительных учреждений имени) Александра II, построенным в честь (300-летия Дома Романовых). В коллекции музея представлен набор из 5 детских самоваров, изготовленных в подарок детям Николая II «Товариществом паровой самоварной фабрики наследников В.С. Баташёва в Туле». Преподнесены они были 26 августа 1909 года. В музее представлен самовар с клеймом «Придворный фабрикант наследник И.Г. Баташёва Н.И. Баташёв». В 1848 году Ивану Григорьевичу Баташёву было пожаловано звание мастера Двора Его Императорского Высочества наследника цесаревича. А в 1850 году за высокое качество своей продукции И.Г. Баташёв получил право ставить на самовары «Большой герб».
На корпусе некоторых самоваров можно увидеть надпись «Фабрикант Двора Его Императорского Величества» или «Придворный фабрикант». Это почётное звание было введено в 1856 году. А с 1862 года некоторым фабрикам разрешали ставить на свою продукцию государственный герб.
Музей «Тульский кремль»
Обрамляет часть южной и восточную стены крепости Кремлевский сад, который изначально назывался Александровским и на его открытии присутствовал будущий император Александр II в 1837 г. Тульский кремль сохранился до наших дней благодаря высочайшему указу Екатерины II. После исключения из состава действующих крепостей он ветшал и разрушался, и к концу XVIII столетия по докладам властей находился в «неприглядном виде» и его планировали разобрать. Но 1781 г. Екатерина II приказала «возобновить» его с «возвышением башен». В 1784 г. приказание императрицы было исполнено. Существует предание, что в память об этом Одоевская башня была украшена бельведером - надстройкой круглой формы с куполом и шпилем. На территории кремля находится археологическое окно, где можно увидеть фундамент первого каменного храма крепости - Успенской церкви второй половины XVII века. В писцовой книге 1685-1686 годов она обозначена как «строение великих государей» — Петра и Иоанна Алексеевичей. Рядом с археологическим окном располагается Успенский Собора XVIII века, в котором молились жители города о спасении души умершего императора Александра I в январе 1825 г., когда гроб с телом почившего царя несколько часов находился в тульском храме. Также именно здесь практически всегда проходила торжественная литургия в честь приезда членов императорской семьи. На территории кремля расположен Богоявленский Собор XIX, который в 1897 г. посетил великий князь Сергей Александрович.
Филиал Государственного исторического музея в Туле
(Выставка «Фаберже и придворные ювелиры»)
Выставка посвящена русскому ювелирному искусству второй половины ХIХ – начала ХХ века и знакомит с историей возрождения национального ювелирного дела, развитием Московской и Петербургской школ ювелиров.
Казанская набережная
Казанская набережная, проходящая вдоль старицы реки Упы, свое название получила в честь церкви Казанской иконы Божьей Матери, которую поставил за счёт царской семьи («казною Великого Государя Алексея Михайловича и своею келейною и вкладчиковою всяких чинов людей» – цитата из книги Малицкого) второй монарх династии Романовых – Алексей Михайлович. (Церковь была построена в 1646 г., разобрана в 1838 г., вместо нее был возведен новый каменный храм, освященный в 1856 г. В этом храме на торжественной литургии 21 ноября 1914 г. присутствовал Николай II). В 1929 году храм был разобран, а на его месте сейчас стоит машиностроительный колледж им. Н. Демидова. Правый же берег старицы реки обрамляют корпуса Тульского оружейного завода.
Императорский Тульский оружейный завод
Первый государственный оружейный завод нашей страны был основан по именному Указу Петра I от 15 февраля 1712 года. В конце XVIII в. постепенно складывается традиция посещения Тульского оружейного завода представителями императорской династии и изготовления в их честь уникальных образцов оружия, которые сейчас хранятся в коллекции Тульского государственного музея оружия.
Памятник Петра I
Идея установить памятник основателю Тульского оружейного завода возникла при подготовке к празднованию 200-летия предприятия. Памятник был создан на добровольные отчисления работников завода и был открыт 28 апреля 1912 г. Автором проекта памятника стал скульптор Роберт Бах.
Тульский государственный музей оружия
Экспозиция музея содержит богатую коллекцию высокохудожественного охотничьего и холодного оружия произведенного Тульским оружейным заводом и тульскими оружейниками для императорского двора. Ярким примером является охотничье казнозарядное ружье, изготовленное на фабрике выдающего тульского оружейника-промышленника Н.И. Гольтякова в первой половине 80-х гг. XIX в. В 1852 г. его работы были оценены по высочайшему достоинству и он получил почетное звание оружейного мастера «Их Императорских Высочеств Великих Князей Николая и Михаила Николаевичей» с правом ставить на своих изделиях герб царствующей фамилии. В конце XVIII в. постепенно складывается традиция посещения Тульского оружейного завода представителями императорской династии и изготовления в их честь уникальных образцов оружия. К визиту Екатерины Великой 14 декабря 1775 г. тульские мастера изготовили оружейный шедевр – прекрасно оформленный карабин, в создании которого императрица лично приняла участие. Она трижды постучала по заваренному стволу с помощью специального для нее изготовленного молоточка. Наряду с изготовлением «царских» ружей и винтовок лица императорской фамилии на замочных досках собственноручно выбивали памятное клеймо со своим именем и датой посещения предприятия (такие образцы также присутствуют в коллекции). В 1897 г. на предприятии была выпущена винтовка обр. 1891 г. под номером 1000000 – это свидетельство высочайших достижений Тульского оружейного завода в области производства современных образцов стрелкового вооружения. Данный образец был преподнесен лично императору Николаю II. Самодержец повелел ее сохранить в коллекции музея при заводе. Сегодня винтовка является частью собрания музея.
Историко-мемориальный музей Демидовых
Родоначальник династии – тульский кузнец Никита Демидович Демидов (Антюфеев) – был лично знаком с царем Петром I. В 1694/1695 гг. указом Петра I Никите Демидовичу Демидову в Туле было разрешено строительство на реке Тулице металлургического завода. В 1702 году Петр I издает указ о передаче Демидову казенного Невьянского завода. Указом царя Петра I, от 2 октября 1720 года Никита Демидович, за заслуги в развитии горнозаводского дела возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов. В 1730—1734 годах Акинфий Никитич Демидов построил в Кузнецкой слободе Николо-Зарецкий двухэтажный храм. В камер-фурьерском церемониальном журнале 1787 года делана запись о том, что Екатерина II 21 июня 1787 года на обратной дороге из Крыма в Санкт-Петербург посетила Тулу и была на тульском оружейном заводе. Вернувшись с завода, она была в церкви Рождества Христова и прикладывалась к Святым иконам (предполагается, что речь именно о зареченском, а не чулковском храме).
Музей станка
Музей продолжает тему затронутую в Музее оружия, где рассматривалась связь императоров и императриц с развитием промышленности в Туле и России. Их личного вклада в укрепление промышленного потенциала Российской империи и оружейной столицы страны Тулы.
Тульского музей изобразительных искусств
Готовится к открытию «Романовский зал» в котором будут представлены работы художников и скульпторов, отразивших историю и иконографию представителей династии Романовых, некоторые из них:
- Портреты царя Алексея Михайловича Романова и царицы Натальи Кирилловны, отца и матери Петра Первого, созданы в конце 17 века неизвестными художниками живописной мастерской Оружейной палаты Московского Кремля.
- Мраморный бюст Петра Первого 18 века неизвестного скульптора является копией с работы французского мастера Мари-Анн Колло, талантливой ученицы Э. М. Фальконе.
- «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» Алексея Антропова был создан в 1750-е.
- Портрет императрицы Екатерины I, рожденной Скавронской - жены Петра I (1683-1727) неизвестного художника.
В залах русского искусства можно встретить и замечательную бронзовую скульптуру Опекушина Александра Михайловича (1838 - 1923) «Петр I» 1872 года, и мраморный портрет императрицы Александры Федоровны, жены Николая I (1798-1860), выполненный Христианом-Даниэлем Раухом (1777 – 1857), живописный детский портрет цесаревича Александра Павловича работы неизвестного художника, мраморный бюст императора Николая I, выполненный Рамазановым Николаем Александровичем (1817 - 1867); офорты Чемесова Евграфа Петровича (1737 - 1765), изображающие Петра I и Екатерину I, офорт Зубова Алексея Федоровича (1682 - после 1750) с изображением бракосочетания Петра I с Екатериной I в 1712 году.
Музей командира крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева
Музей открыт в год 100-летия подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою у Чемульпо (Корея) в ходе русско-японской войны (1904-1905 гг.). Он носит имя командира крейсера Всеволода Федоровича Руднева. Всеволод Федорович, офицеры и моряки, сражавшиеся с превосходящими силами противниками, не спустив флага перед неприятелем в бою у Чемульпо стали символом доблести русского флота. В апреле 1904 года экипажи кораблей прибыли в Петербург, Моряков приветствовал Николай II. Все они были приглашены на торжественный обед во дворец, где по этому случаю были приготовлены специальные обеденные приборы, которые после торжества были отданы морякам. Всем матросам «Варяга» в подарок от Николая II были вручены именные часы. 7 июля 1913 года В.Ф. Руднев по болезни скончался. После его смерти вдова Мария Николаевна пишет прошение на имя государя об оказании ее семье материальной помощи. Одновременно она напомнила императору «что старший сын мой Николай, имеющий счастье быть крестником Вашего Величества …». Прошение было удовлетворено и вдове покойного контр-адмирала по резолюции Николая II выделили пособие 1000 рублей. (Копии прошения Марии Николаевны Рудневой имеются в фондах музея).
Пряник
Тула славилась не только оружейным и самоварным производством во времена царствования династии Романовых, но и пряничным. Мастера-пряничники выпускали «именную» продукцию, которую знали и в России, и в Европе, а также при дворе Его Императорского Величества. Василий Романович Гречихин был самым титулованным пряничником в Туле, «королем» среди кондитеров-пряничников. Например, он был отмечен золотым крестом и перстнем российского императора. В 1888 году М.Г. Белолипецкий получает за свои изделия золотой перстень с рубином и бриллиантами от императрицы Марии Федоровны. Есть сведения о награждении знатного купца-пряничника золотыми и серебряными медалями от великого князя Владимира Александровича. Коронацию императора Николая II в 1896 году тульские мастера отметили по-своему - вырезали доску, посвященную этому событию. В одном из номеров газеты «Тульские ведомости» есть упоминание о самом первом двухпудовом тульском прянике, который был подарен императрице Екатерине II в 1778 г. на юбилее Санкт-Петербурга. На прянике была изображена панорама молодой столицы Российского государства.
Посещение Богородицкого дворца-музея и парка
Усадьба конца XVIII в. построена по указу императрицы Екатерины II для ее сына Алексея Григорьевича Бобринского, потомки которого известны своим выдающимся вкладом в развитие российской промышленности, науки, культуры. Представители рода - ученые и министры, члены Государственного совета и Государственной думы, сахарозаводчики и общественные деятели – служили Царю и Отечеству "с честью и пользой". Старший внук императрицы, Алексей Алексеевич Бобринский (1800-1868) был инициатором строительства первой в России железной дороги, благодаря ему началась добыча угля на территории Богородицкого уезда, одним из первых построил сахарные заводы в Тульской и Киевской губерниях. Василий Алексеевич Бобринский (1803-1874) - член тайного общества декабристов. Правнуки императрицы, графы Владимир Алексеевич (1824-1898) и Алексей Павлович (1826-1894) были министрами путей сообщения. Графиня Софья Алексеевна Бобринская (1866-1927) организовала в Богородицке общину сестер милосердия, принимала участие в Первой мировой войне.
Музей «Промышленная усадьба дворян Мосоловых»
Благодаря реформам Петра I Россия вышла на первое место по выплавке чугуна. Экспозиция посвящена Тульской казённой слободе. Здесь представлены материалы о роде оружейников, промышленников, металлургов Демидовых (Антюфеевых), известного с Петровских времён, и вышедшего из с. Старое Павшино Алексинского уезда Московской губернии (ныне Дубенского района Тульской области). Также немаловажную роль в развитии чугунолитейного производства России и непосредственно в развитии художественного чугунного литья внес знаменитый дворянский род, промышленная династия Мосоловых.
Усадьба генерала А.Я. Мирковича
В 1821 году в виду политических обстоятельств, гвардейский корпус, в котором Миркович был назначен старшим адъютантом выдвинулся в Западный край и в следующем году расположился в окрестностях города Вильно, откуда в виде особого отличия, Александр Яковлевич был послан командиром гвардейского корпуса на встречу Императора, который выехал из Петербурга в Вильно. Полковник Миркович встретил его под Лугой и сопровождал Императора в дальнейшем путешествии. В 1817 году по случаю переезда в Москву императора Александра I Миркович находился в том дивизионе конной гвардии, который поступил в состав Московского гвардейского отряда, и 12 октября, в день оставления французами Москвы, присутствовал при закладке храма Христа Спасителя. Спустя 66 лет именно Миркович, в числе очень не многих оставшихся в живых ветеранов Отечественной войны 1812 года, получил приглашение присутствовать при торжественном освящении этого храма.
Исторический центр города Белева
В центре Белева находятся ряд объектов имеющих прямую связь с историей царствования династии Романовых. Усадьба купца Рыжкова в которой расположился краеведческий музей им. П.В. Жуковского (сына легендарного наставника Цесаревича Александра - будущего императора Александра II — В.А. Жуковского). Бюст Александра II. Здание бывшей единоверческой Церкви Вознесения Господня, где бальзамировали умершую в Белёве императрицу Елизавету Алексеевну. Спасо-Преображенский мужской монастырь, который неоднократно посещали члены царской семьи, начиная с Ивана IV Грозного.
Городской парк города Белева
Супруга императора Александра Первого, тихая, скромная и милосердная императрица Елизавета Алексеевна последние минуты своей земной жизни провела в доме купцов Дорофеевых в Белеве. Она скончалась в ночь с 3 на 4 мая 1826 года по пути из Таганрога в Санкт-Петербург. В дальнейшем дом купцов Дорофеевых был выкуплен императором Николаем I. По его повелению, там был учрежден Вдовий дом. Также в городском парке можно увидеть старинный дуб, рядом с которым установлен памятник в виде царской короны на подушечке.