Экскурсионные программы

Проект «Императорский маршрут» объединил 31 регион: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Орловскую, Новгородскую, Воронежскую, Томскую, Псковскую, Кировскую, Калужскую, Костромскую области, респ. Крым, респ. Татарстан, Ставропольский край, Брянскую, Новосибирскую, Калининградскую, Тульскую, Нижегородскую, Ростовскую, Иркутскую, Ярославскую области, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Вологодскую, Архангельскую области. Концепция проекта предполагает постоянное расширение географии и содержание новых историко-культурных маршрутов за счет глубины профиля туристского продукта - это знакомство туристов с разными сторонами жизни и деятельности членов Императорской Фамилии: семья, воспитание детей, социальное служение, служение Отечеству на фронтах, основание новых городов и экономических направлений, окружение.

Калужская область

Калужская область территориально расположена в центре Европейской части России. Она граничит с Московской, Брянской, Тульской, Орловской и Смоленской областями.

Тесная связь Дома Романовых с Калужским краем прослеживается с XVII в. и ведет свое начало от Михаила Федоровича, ставшего первым царем новой династии. Михаил Федорович, выбирая себе невесту после смерти первой жены, остановил свой взор на дочери мещовского дворянина Евдокии Лукьяновне Стрешневой. В том же году состоялась свадьба, и на престол взошла царица, имевшая калужские корни. Его второй супругой стала еще одна калужанка – Наталья Кирилловна Нарышкина, связанная своим происхождением с селом Тростье Тарусского уезда. Третьей царицей с Калужской земли была Евдокия Федоровна Лопухина – первая жена Петра I. Евдокия Федоровна происходила из села Серебреное Мещовского уезда.

Калуга

Калуга – красивый старинный город, раскинувшийся на холмах левого берега Оки. Впервые Калуга упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году наряду с другими зарубежными крепостями. Из текста документа становится понятно, что город временно находился в руках Литвы, но к этому году уже не принадлежал ей. Обилие архитектурных и исторических памятников, сохранившихся в Калуге с древних времен, их уникальность и значимость в истории Российского государства, делают город интересным и привлекательным.

Одной из значимых страниц калужской истории является приезд императрицы Екатерины II. Прямым следствием этого посещения стало учреждение Калужской губернии, положившее начало развитию Калужского края как самостоятельной административно-территориальной единицы в составе Российской империи. Экскурсия в музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотаревых» расскажет о пребывании императрицы в губернии. Так же в Усадьбе, а затем во время пешеходной экскурсии по городу, городскому парку культуры и отдыха и посещения Кафедрального Троицкого Собора вы узнаете подробности о посещении Калуги другими царскими особами: императорами Александром I, Николаем I, Николаем II, императрицами Марией Федоровной, Александрой Федоровной, великой княгиней Марией Николаевной и другими представителями царской семьи.

Посетите Казанский Девичий и Лаврентиевский монастыри, где побывала великая княгиня Елисавета Федоровна, а также расположенный недалеко от города Сергиев Скит, построенный в память гибели ее мужа, великого князя Сергея Александровича и монастырь Свято-Тихонову пустынь, считающийся местом становления русской государственности, так как именно тут состоялось Великое стояние на реке Угре, чему посвящена Диорама, посещение которой входит в программу экскурсии.

Пос. Полотняный Завод

Полотняный завод уникальный усадебно-фабричный архитектурный комплекс, возникший в XVIII столетии и расположенный в 30 км от Калуги. Здесь сохранились две усадьбы – Гончаровых и Щепочкиных. Своему названию усадьба обязана построенному здесь в начале XVIII века по личному указу Петра I купцом Тимофеем Карамышевым заводу по изготовлению парусных полотен и бумаги

Здесь вы посетите Музей-усадьбу Гончаровых «Полотняный Завод», где в 1775 году побывала Екатерина II. Императрицу встречал сам хозяин дома Афанасий Абрамович Гончаров, прапрадед Натальи Николаевны Гончаровой, жены А.С. Пушкина и в заключении ее визита преподнес царской особе несколько стоп изготовленной у него бумаги. Продолжится экскурсия посещением первого в России Музея бумаги, расположенного на территории Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры. В музее вам представится возможность изготовления собственного листа бумаги

Мещовск

Мещовск – старинный купеческий город, расположенный в 70 км от Калуги. Мещовский район стал родиной русских цариц, причем первой и последней в русской истории. Экскурсия начинается с посещения «Музея трех цариц», посвященных трем царицам дома Романовых, которые были родом из Калужской земли: Евдокии Лукьяновне Стрешневой, жене первого царя Михаила Федоровича, Наталье Кирилловне Нарышкиной, ставшей его второй женой и Евдокии Лопухиной, первой жене Петра I. Продолжится экскурсия посещением Свято-Георгиевского мужского монастыря, средства на восстановление обители которого были пожертвованы царицей Евдокией, супругой первого царя дома Романовых и храма Пресвятой Богородицы в селе Серебряно Мещовского уезда, где жила будущая царица Евдокия Лопухина, жена Петра I.

Выбрать туроператора
ГАУ КО "Центр развития туризма "Калужский край"
Козельское бюро путешествий и экскурсий