Экскурсионные программы

Проект «Императорский маршрут» объединил 24 региона: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Орловскую, Новгородскую, Воронежскую, Томскую, Псковскую, Кировскую, Калужскую, Костромскую области, респ. Крым, респ. Татарстан, Ставропольский край, Брянскую, Новосибирскую, Калининградскую, Тульскую, Нижегородскую и Ростовскую области. Концепция проекта предполагает постоянное расширение географии и содержание новых историко-культурных маршрутов за счет глубины профиля туристского продукта - это знакомство туристов с разными сторонами жизни и деятельности членов Императорской Фамилии: семья, воспитание детей, социальное служение, служение Отечеству на фронтах, основание новых городов и экономических направлений, окружение.

Калужская область

Калужская область территориально расположена в центре Европейской части России. Она граничит с Московской, Брянской, Тульской, Орловской и Смоленской областями.

Тесная связь Дома Романовых с Калужским краем прослеживается с XVII в. и ведет свое начало от Михаила Федоровича, ставшего первым царем новой династии. Михаил Федорович, выбирая себе невесту после смерти первой жены, остановил свой взор на дочери мещовского дворянина Евдокии Лукьяновне Стрешневой. В том же году состоялась свадьба, и на престол взошла царица, имевшая калужские корни. Его второй супругой стала еще одна калужанка – Наталья Кирилловна Нарышкина, связанная своим происхождением с селом Тростье Тарусского уезда. Третьей царицей с Калужской земли была Евдокия Федоровна Лопухина – первая жена Петра I. Евдокия Федоровна происходила из села Серебреное Мещовского уезда.

Калуга

Калуга – красивый старинный город, раскинувшийся на холмах левого берега Оки. Впервые Калуга упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году наряду с другими зарубежными крепостями. Из текста документа становится понятно, что город временно находился в руках Литвы, но к этому году уже не принадлежал ей. Обилие архитектурных и исторических памятников, сохранившихся в Калуге с древних времен, их уникальность и значимость в истории Российского государства, делают город интересным и привлекательным.

Одной из значимых страниц калужской истории является приезд императрицы Екатерины II. Прямым следствием этого посещения стало учреждение Калужской губернии, положившее начало развитию Калужского края как самостоятельной административно-территориальной единицы в составе Российской империи. Экскурсия в музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотаревых» расскажет о пребывании императрицы в губернии. Так же в Усадьбе, а затем во время пешеходной экскурсии по городу, городскому парку культуры и отдыха и посещения Кафедрального Троицкого Собора вы узнаете подробности о посещении Калуги другими царскими особами: императорами Александром I, Николаем I, Николаем II, императрицами Марией Федоровной, Александрой Федоровной, великой княгиней Марией Николаевной и другими представителями царской семьи.

Посетите Казанский Девичий и Лаврентиевский монастыри, где побывала великая княгиня Елисавета Федоровна, а также расположенный недалеко от города Сергиев Скит, построенный в память гибели ее мужа, великого князя Сергея Александровича и монастырь Свято-Тихонову пустынь, считающийся местом становления русской государственности, так как именно тут состоялось Великое стояние на реке Угре, чему посвящена Диорама, посещение которой входит в программу экскурсии.

Пос. Полотняный Завод

Полотняный завод уникальный усадебно-фабричный архитектурный комплекс, возникший в XVIII столетии и расположенный в 30 км от Калуги. Здесь сохранились две усадьбы – Гончаровых и Щепочкиных. Своему названию усадьба обязана построенному здесь в начале XVIII века по личному указу Петра I купцом Тимофеем Карамышевым заводу по изготовлению парусных полотен и бумаги

Здесь вы посетите Музей-усадьбу Гончаровых «Полотняный Завод», где в 1775 году побывала Екатерина II. Императрицу встречал сам хозяин дома Афанасий Абрамович Гончаров, прапрадед Натальи Николаевны Гончаровой, жены А.С. Пушкина и в заключении ее визита преподнес царской особе несколько стоп изготовленной у него бумаги. Продолжится экскурсия посещением первого в России Музея бумаги, расположенного на территории Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры. В музее вам представится возможность изготовления собственного листа бумаги

Мещовск

Мещовск – старинный купеческий город, расположенный в 70 км от Калуги. Мещовский район стал родиной русских цариц, причем первой и последней в русской истории. Экскурсия начинается с посещения «Музея трех цариц», посвященных трем царицам дома Романовых, которые были родом из Калужской земли: Евдокии Лукьяновне Стрешневой, жене первого царя Михаила Федоровича, Наталье Кирилловне Нарышкиной, ставшей его второй женой и Евдокии Лопухиной, первой жене Петра I. Продолжится экскурсия посещением Свято-Георгиевского мужского монастыря, средства на восстановление обители которого были пожертвованы царицей Евдокией, супругой первого царя дома Романовых и храма Пресвятой Богородицы в селе Серебряно Мещовского уезда, где жила будущая царица Евдокия Лопухина, жена Петра I.

Выбрать туроператора
Туристско-информационный центр "Калужский край"
Козельское бюро путешествий и экскурсий