Экскурсионные программы

Проект «Императорский маршрут» объединил 31 регион: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Орловскую, Новгородскую, Воронежскую, Томскую, Псковскую, Кировскую, Калужскую, Костромскую области, респ. Крым, респ. Татарстан, Ставропольский край, Брянскую, Новосибирскую, Калининградскую, Тульскую, Нижегородскую, Ростовскую, Иркутскую, Ярославскую области, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Вологодскую, Архангельскую области. Концепция проекта предполагает постоянное расширение географии и содержание новых историко-культурных маршрутов за счет глубины профиля туристского продукта - это знакомство туристов с разными сторонами жизни и деятельности членов Императорской Фамилии: семья, воспитание детей, социальное служение, служение Отечеству на фронтах, основание новых городов и экономических направлений, окружение.

Ставропольский край

«ИМПЕРАТОРСКИЙ МАРШРУТ». СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Современная история Ставропольского края берет свое начало с 1777 г., когда по указу Императрицы Екатерины II началось строительство крепости в системе Азово-Моздокской оборонительной линии. Спустя шесть лет после её основания Ставрополь уже именовался городом и помимо своего военного назначения стал одним из центров экономических и культурных связей с народами Кавказа. Эти места удостаивались Августейших посещений представителей Императорской Фамилии, а после рескрипта Императора Александра I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства» в 1803 г. Ставропольский край стал курортным регионом России. Путешествуя по «Императорскому маршруту», вы узнаете об истории преобразования Кавказской губернии с перенесением центра в Ставрополь в 1822 г., о визите в губернию Императора Николая I в 1837 г., ознакомитесь с памятниками истории и архитектуры, насладитесь уникальными природным пейзажами, побываете у целебных минеральных источников.


Памятник Императору Николаю I в Ставрополе

КИСЛОВОДСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ «КРЕПОСТЬ»
Императорское военное укрепление на Северном Кавказе
Памятник истории и архитектуры федерального значения. Решение о строительстве крепости было принято Императором Александром I в 1803 г., когда от подписал рескрипт, объявивший Кислые и Горячие Воды государственным курортом. Это единственное военное укрепление, сохранившееся в таком объёме на Северном Кавказе с середины XIX в.: круглая башня, крепостная стена с бойницами. В 1820 г. в крепости останавливался А.С. Пушкин, а М.Ю. Лермонтов упоминает крепость в своей повести «Княжна Мэри».
Ставропольский край, г. Кисловодск, проспект Мира,11
+7 (87939) 3-71-23
http://museum-krepost.ru


КАЗАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
Духовный центр Ставропольской губернии

Казанский кафедральный собор

Возведен в 1847 г. по проекту, утвержденному Императором Николаем I. На протяжении многих десятилетий Казанский кафедральный собор являлся духовным центром Ставропольской губернии и Кавказской и Черноморской епархии (епархии были учреждены по указанию Николая I в 1842 г.), в нем не раз бывали представители Императорской Фамилии. 24 июля 2015 г. на территории Казанского кафедрального собора торжественно открыли памятник Императору Николаю I в честь 190-летия его восшествия на престол (скульптор А.А. Аполлонов). Памятник Николаю I расположен на заднем дворе Собора и представляет собой бронзовый бюст российского Императора. На постаменте памятника выгравирована надпись «Православие, самодержавие, народность».
Ставропольский край, Ставрополь, ул. Суворова, 1В
+7 (8652) 29-65-30
htpp://stavropol-sobor.cerkov.ru


АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ Г. СТАВРОПОЛЯ
Августейший визит Цесаревича Александра Николаевича
Свое название площадь в центре города Ставрополя получила в 1851 г. в честь наследника Цесаревича Александра Николаевича, посетившего город. После трагической гибели Императора Александра II в 1881 г. на площади была возведена часовня во имя небесного покровителя государя – святого благоверного князя Александра Невского, которая действовала вплоть до 1920-х гг. Как и 150 лет назад, Александровская площадь – одно из самых оживленных мест города. К 225-летию Ставрополя на ней был установлен памятник Ангелу-Хранителю.
Ставрополь, Александровская площадь


ПЯТИГОРСКАЯ РЕСТОРАЦИЯ
Августейшие постояльцы

Пятигорская ресторация
Здание с колоннами, построенное в классичеком стиле (архитекторы И. Шарлемань, Джузеппе и Марко Бернардацци), в котором в настоящее время размещен Пятигорский государственный НИИ Курортологии, имеет очень давнюю историю. Ресторация – первая казенная каменная постройка Пятигорска 1826 г. Гостиница, в которой останавливались Император Николай I и Великий князь Михаил Николаевич, наместник кавказский. В этом здании жили Пушкин (1829 г.) и Лермонтов (1837 и 1841 гг.). Именно в танцевальной зале Ресторации проходил бал, на котором танцевали герои лермонтовской «Княжны Мэри». Ресторация является памят­ником архитектуры федерального значения.
Ставропольский край, Пятигорск, Проспект Кирова, 30


ЛЕРМОНТОВСКИЕ – НИКОЛАЕВСКИЕ ВАННЫ
Новый курорт в день рождения Императора
25 июня 1826 г., в день рождения Императора Николая I, состоялась закладка нового ванного здания курорта (архитектор И. Шарлемань), который адаптировали под местные условия братья-зодчие Джузеппе и Марко Бернардацци. В 1828 г. ванны приняли первых посетителей, а в 1837 г. Государь лично осмотрел заведение и остался очень доволен его устройством. В 1917 г. Николаевские ванны были переименованы в Лермонтовские.
Ставропольский край, Пятигорск, Проспект Кирова, 21


ЕЛИЗАВЕТИНСКАЯ - АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
Первый питьевой источник Горячих вод
Елизаветинская - Академическая галерея – памятник истории и культуры федерального значения. В 1810 г. доктор Фридрих-Йозеф Гааз рекомендовал больным пить воду кислосерного источника, проистекавшего в этом месте, и назвал его в честь супруги Императора Александра I – Елизаветы Алексеевны, урождённой принцессы Баденской. Первый питьевой источник Горячих Вод быстро прославился и на долгие годы стал центром местной курортной жизни. В 1849 г. на этом месте архитектором С.И. Уптоном была выстроена каменная Елизаветинская галерея, совмещавшая в себе и бювет источника, и минеральный буфет, и ванное отделение, и просторную прогулочную галерею. В 1925 г. галерея получила название Академической в честь 200-летия Академии наук. Сейчас здесь находится очень оригинальный Музей насекомых, которые собраны со всего Кавказского региона.
Ставропольский край, Пятигорск, проспект Кирова, 1А


АЛЕКСЕЕВСКАЯ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦА
Крупнейшая лечебница Европы
21 июня 1915 г. состоялось торжественное освящение грязелечебницы, построенной по проекту архитектора Е.Ф. Шреттера. Император Николай II дал высочайшее соизволение назвать лечебницу именем Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, тем более что он был Августейшим атаманом всех казачьих войск Российской Империи. Монументальное здание из четырёх, соединенных между собой двухэтажных корпусов, занимало площадь около гектара (половину квартала). Выполненное в стиле античного классицизма оно напоминало древнеримские термы с многочисленными скульптурными композициями и барельефами, украшающими экстерьер и интерьер грязелечебницы. Открывшись в самый разгар Первой мировой войны, лечебница в числе первых пациентов приняла большое количество раненых солдат и офицеров. В 1917 г. грязелечебница была переименована в Ессентукскую, а с 1923 года носит имя Н.А. Семашко.
Ставропольский край, Ессентуки, ул. Семашко, 10


К НАМ МОЖНО ПРИЕХАТЬ:
Ж/д вокзал Ставрополь, Вокзальная ул., 17
Международный аэропорт Ставрополь им. А. В. Суворова
ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ МОЖНО ОБРАТИВШИСЬ:
Туристско-информационный центр Ставропольского края
Ессентуки, ул. Интернациональная, 1а
www.stavtourism.ru